В Алтайском крае в селе Сростки начали производить «шампанское из молока»
Фермеры из села Сростки Бийского района начали производить древний напиток азиатских кочевников — кумыс. Они называют его «молочным шампанским».
Производство кумыса – это хобби, шутят работники Сростинского племзавода. Предприятие занимается разведением крупно-рогатого скота. В прошлом году закупили почти 100 лошадей породы «Советский тяжеловоз» и решили делать напиток из кобыльего молока. Животные не прихотливы в еде, зато молока дают много и почти круглый год.
На производстве работают всего два человека – оператор машинного доения и технолог. Кобылье молоко наливают в специальный чан, добавляют закваску. И на протяжении шести часов взбивают автоматической мешалкой.
Вкус напитка, зависит от качества закваски и соблюдения технологии. Кумыс богат витаминами и незаменимыми аминоскислотами. Больших площадей производство не требует. Весь цех — 20 квадратных метров.
После приготовления кумыс 12 часов созревает при температуре +4С. Затем можно сразу отправлять на продажу. Срок годности пять суток.
Кумысом можно утолить жажду и голод. Но садиться за руль после стакана этого напитка нельзя. Содержание спирта в нем может достигать 4%. Сейчас на Сростинском племзаводе делают около 60 литров кумыса в день. В планах — увеличить объемы производства. Уже готов проект нового завода. Когда его построят, увеличат поголовье лошадей, а кумыс будут поставлять в магазины края.
- Страница 1
- ››