Школам и детсадам порекомендовали ввести утренние фильтры

Ежегодно в Алтайском крае в сентябре начинается сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. Традиционно большую часть заболевших (около 70%) составляют дети, которые осенью начинают заниматься в организованных коллективах. Чтобы снизить заболеваемость ОРВИ, специалисты рекомендуют применять ряд профилактических мер.
Не все родители заботятся о состоянии здоровья своих детей, многие отправляют в школу и детский сад не совсем здоровых ребятишек. Это опасно как для самого ребенка, так и для его окружения, отмечают в Министерстве здравоохранения Алтайского края.
«В организованных детских коллективах следует уделять большое внимание профилактике гриппа и ОРВИ. Один из действенных методов – создание в детских садах и школах утренних фильтров. Т.е. ребенка в садик должен принимать не только воспитатель, но и медицинский работник. Он осматривает на наличие насморка, кашля, элементов сыпи и при необходимости измеряет температуру. Это нужно для своевременного отстранения ребенка от коллектива, чтобы он не заражал окружающих», – говорит начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ольга Егорова.
Чтобы избежать заражения, врачи рекомендуют введение утренних фильтров и в школах. Например, на одном из первых уроков медработник проходит по всем классам и осматривает детей. Школьники с явной клиникой должны немедленно отстраняться от занятий.
Вторая профилактическая мера, которую рекомендуют специалисты, – одевать детей по погоде и следить, чтобы они соблюдали режим дня. Но самым эффективным методом профилактики гриппа является иммунизация. По словам главного инфекциониста Алтайского края Валерия Шевченко, прививаться против гриппа следует каждый год, поскольку вакцина разрабатывается под прогнозируемые штаммы.
Обновление терапевтического отделения продолжается в ЦГБ Бийска
На время ремонта пациенты терапии получают медицинскую помощь на пятом этаже стационара.

Более 10 млн рублей направят на ремонт терапевтического отделения в Бийской центральной районной больнице. Специалисты отремонтируют напольные покрытия, потолок, электропроводку и сантехнические коммуникации. Также запланированы отделочные работы, обновление дверей и мебели.
"В ходе ремонта будут отремонтированы 12 палат, 2 поста, медицинские кабинеты, коридор и технические помещения. В палатах над кроватями появятся кнопки вызова медицинского персонала, а у специалистов отделения – смарт-часы, на которые сразу после нажатия кнопки поступает сообщение, к какому пациенту необходимо подойти", – поделился главный врач Сергей Ковязин.
Завершение ремонта намечено на конец декабря, рассказали в Министерстве здравоохранения Алтайского края.
















