Курортный сбор в Белокурихе за июль 2018 года составил более 3 млн рублей
По результатам мониторинга курортный сбор за июль 2018 года в Белокурихе составил 3,2 млн рублей. Общая сумма курортного сбора за три месяца с начала работы эксперимента – 7,6 млн рублей.
Напомним, с 1 мая на территории города Белокурихи ввели курортный сбор. До конца 2018 года он составит 30 руб. в сутки с человека, с 2019 года и до окончания эксперимента сумма определена в 50 руб. в сутки с человека. Курортный сбор взимается на территории Белокурихи средствами размещения: это отели, гостиницы, санатории, гостевые дома, пансионаты и т.д.
Освобождаются от курортного сбора лица, направленные на лечение в рамках обязательного медицинского либо социального страхования, а также лица, указанные в части 1 статьи 7 Федерального закона.
Отметим, средства от реализации курортного сбора на территории Белокурихи направят на развитие курортной инфраструктуры г. Белокурихи. На начальном этапе планируется благоустройство территории городских лесов, прилегающих к курортной зоне, прибрежной зоны реки Белокурихи, въездной зоны в город, создание пешеходной зоны «Ореховая аллея», центральной многофункциональной площадки.
Управлением Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу как уполномоченным органом продолжается работа по проведению серии семинаров с участием руководителей и сотрудников бухгалтерских служб санаториев и гостиниц Белокурихи. Проводится мониторинг вопросов, возникающих у операторов курортного сбора по участию в эксперименте. На официальном сайте управления создан специальный раздел «Курортный сбор», где размещена действующая на сегодняшний день нормативно-правовая база по курортному сбору, реквизиты для перечисления сбора в Фонд развития курортной инфраструктуры Алтайского края, а также контактная информация по вопросам проведения эксперимента.
Куприянов день: традиции и приметы на 13 сентября
В народном календаре 13 сентября – Куприянов день, Журавлиное вече. Православная церковь сегодня вспоминает священномученика Киприана (200-258), епископа Карфогенского, прославившегося как известный богослов и Отец Церкви.

Традиции и обычаи
В нашей стране на Куприяна говорили, что журавли к отлету готовятся: «На болоте вече собирают: договариваются, каким путем в теплые края лететь». В некоторых селениях с этого дня начинали выкапывать картофель и дергать корнеплоды (кроме репы). Известно, что в России и Украине картофель появился лишь в XVIII веке, но достаточно быстро стал одной из важных сельскохозяйственных культур, составив по-своему конкуренцию хлебу. В народе говорили:
Картошка хлебу присошка.
Картофель хлебу подспорье.
С этого дня начинали собирать клюкву. В народе верили: «Прежде срока ягоды клюквы срывать – тьме угождать». Считалось, что если девушка раньше 13 сентября сорвет клюкву, то будет бесплодной. Парень, собравший неспелые ягоды, может в будущем лишиться рассудка.
Клюква обычно растет на болотистых местностях. Собирать её – тяжелый физический труд. Людям приходится много часов ходить по болоту, отмахиваясь от комаров и слепней, а потом, сидя на корточках, обрывать по одной ягоде.
Клюкву используют в лечебных целях при различных заболеваниях (простуде, воспалении мочеполовой системы, гипертонии, болезнях желудочно-кишечного тракта). Из ягод делают сок, морс, чай и варенье, готовят маски для лица.
Приметы и поверья
- Если журавли летят не спеша, между собой «переговариваясь», осень будет теплой.
- Журавли на юг летят не клином, а поодиночке – следующий год будет неурожайным.
- Снег, выпавший в этот день, долго не продержится.
- Лебеди сбились в стаи и летят на юг – к снегопаду.
- Журавли низко летят – зима мягкой будет. Если высоко, то суровой.
- Услышать журавлиный крик – к дождю.
- Рябину в этот день не собирали, чтобы птиц не тревожить.
- Растущая луна – к богатому урожаю клюквы.
- Собранные на Куприяна ягоды клюквы нужно зашить в небольшой мешочек из синей ткани и везде носить с собой. Тогда удача будет вам во всем сопутствовать.
- Увидеть во сне клюкву – к сплетням и слезам.
13 сентября на свет появляются трудолюбивые, оптимистичные и нацеленные на результат личности. Их привлекает порядок и следование четко разработанному плану. Они имеют твердый и настойчивый характер, который помогает им брать верх и побеждать. Их решительность достойна похвалы. Они способны взяться за давно отвергнутое другими дело и на удивление всем довести его до логического конца. При этом они всегда верят в то, что делают.
Такие люди искренне увлекаются и развивают свои способности в разных направлениях. Так они наполняют свое существование смыслом и спасаются от внутренней пустоты. В качестве талисмана им следует носить лазурит. Этот камень освобождает голову от дурных мыслей и воспоминаний, помогает принять правильное решение, а также раскрыть скрытые таланты и способности, улучшает интеллектуальные способности, способствует быстрому обучению и продвижению по карьерной лестнице.