20 августа 2018, 08:12

Валентина Матвиенко предложила сократить разницу в зарплате мужчин и женщин

Проблема дискриминации женщин в профессиональной сфере остается актуальной в России, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. И устранять гендерную несправедливость следует в первую очередь путем контроля со стороны государства.

Особенно распространены нарушения дискриминационного характера в отношении женщин в области труда – российские женщины, как и женщины других государств, включая страны Запада, сталкиваются с проявлениями дискриминации при приеме на работу, профессиональном росте, продвижении по карьерной лестнице, оплате труда.



«Так, в нашей стране средняя зарплата женщин составляет 74% средней зарплаты мужчин. Правда, можно утешать себя тем, что в 2005 году этот показатель составлял всего 60%. Вроде бы сдвиги есть. Но разрыв все равно сохраняется, и он большой. А главное, несправедливый», – отметила глава Совфеда.

Часто за одинаковую работу мужчины получают большую заработную плату, чем женщины. Верхняя палата российского парламента готова поддержать действия по обеспечению гендерного равноправия, полного устранения дискриминации в отношении женщин и конкретные шаги в этом направлении.



Главное – это контроль со стороны государства, включая правоохранительные органы, структуры гражданского общества, над выполнением законов, регулирующих положение женщин.



В Таврическом дворце Санкт-Петербурга 20-21 сентября состоится Второй Евразийский женский форум, участники которого обсудят четыре основные темы: «Женщины за устойчивое развитие глобального мира», «Женщины за сбалансированное экономическое развитие», «Женщины за социальный прогресс», «Женщины за энергию будущего».



По итогам мероприятия будут намечены пути, как сделать вклад женщин в обеспечение мира, безопасности, социального прогресса как можно более эффективным, рассказала «Российская газета».



Фото: pixabay.com

23 января 2022, 13:53
Однако если это и случится, то нескоро.
23 января 2022, 13:18
Сейчас связаться с мэрией можно на резервной странице в соцсети.
23 января 2022, 12:39
В первой партии, предназначенной для региона, 1680 доз.
23 января 2022, 12:16
Уточняется, что дата отлёта птиц может поменяться в зависимости от погоды.