14 августа 2018 / 11:33

Социальная сеть «ВКонтакте» введёт новые настройки приватности из-за дел об экстремизме

Социальная сеть «ВКонтакте» изменит настройки приватности личных страничек пользователей. Ввести дополнительные меры, которые ограничивают доступ к материалам пользователей, было решено после громких дел об экстремизме из-за сохранённых картинок и мемов.

В Барнауле за последние несколько месяцев прошло несколько заседаний по делам, заведённым на жителей города за сохранённые на свою страничку мемы и картинки, которые следователи квалифицировали как оскорбляющие чувства верующих и экстремизм.



Ещё по теме: Жительницу Алтайского края оштрафовали за комментарий в интернете



Барнаульский строитель пойдёт под суд за мемы



Житель Барнаула, которого будут судить за картинки в интернете, дал эксклюзивное интервью



Жительница Барнаула рассказала, что её будут судить за картинки в интернете



«ВКонтакте», как крупнейшая коммуникационная платформа, обязана соблюдать российские законы и содействовать поиску настоящих преступников, но высказалась решительно против необоснованных преследований.



 «Правоохранительные органы часто не принимают во внимание контекст, не отличают публикацию от репоста, а изображение с сомнительной шуткой приравнивают к действительно опасным уголовным преступлениям», – рассказал операционный директор соцсети Андрей Рогозов. 

Операционный директор напомнил, что в прошлом году все альбомы с сохраненными фотографиями перевели в приватный режим по умолчанию, так как далеко не каждый понимал предназначение этого альбома. В течение ближайших двух недель разработчики уберут отображение списка людей, репостящих записи, сохранив эту функцию только для их авторов.



«В течение месяца мы подготовим к запуску новую и, пожалуй, самую важную реформу приватности за последние несколько лет. Мы введем возможность сделать свой профиль полностью приватным, оставив его открытым только для друзей», – пояснил Андрей Рогозов.

Во многих регионах нашей страны становится популярной практика возбуждения уголовных дел на пользователей за лайки и репосты в социальных сетях. Зачастую действия правоохранительных органов явно не соответствуют потенциальной угрозе, а их реакция на записи в комментариях или мемы (информация о том или ином явлении в жизни, переданная с сарказмом или иронией) в ленте оказывается немотивированно жесткой.

В конце июня депутаты внесли в Госдуму пакет законопроектов, исключающих уголовную ответственность за репосты в интернете, которые, по их мнению, не могут считаться преступлением. Депутатов поддержала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

В свою очередь глава комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что комитет не поддержит существующую редакцию проекта.

По материалам РИА Новости



Фото: pixabay.com


можно поделиться через
11 октября 2025 / 08:02

Харитонов день: традиции и приметы на 11 октября

В народном календаре 11 октября – Харитонов день, Катальщик, Никола святоша, Харитон Именинник, Катаник, Осенний Никола, Илья Муромец.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народе говорили: «Харитон – в избе урон». В этот день жених и невеста втайне от всех несли ведунье пирог и мёд, чтобы она ненароком свадьбу им не испортила.

Харитонов день считается опасным. 11 октября могут сглазить или навести порчу. Чтобы этого избежать, лучше сидеть дома и заниматься домашними делами. Ссор из избы выметать нельзя, потому что по выброшенному мусору могут беду в дом напустить.

У англичан существует поверье, что нельзя собирать ягоды ежевики после 11 октября. В противном случае можно накликать на себя беду. По легенде именно в этот день дьявол был изгнан с небес и упал на землю. Приземлился он прямо в куст ежевики. Он проклял это колючее растение, а своим горячим дыханием опалил ягоды, потом раздавил и оплевал их. Поэтому человек, отведывавший плоды ежевики после 11 октября, будет осквернен. На Руси же в Харитонов день избегали есть любые ягоды, чтобы беду на себя не накликать.

К этому времени работы в поле подошли к концу. По вечерам девушки и молодые женщины собирались с шитьем, вязанием или пряжей. Однако работой они занимались недолго, потому что увлекались рассказами, а потом незаметно переходили к пению, играм и пляскам.

В посиделках принимали участие не только девушки, но и парни, которые пользовались удачным случаем посидеть рядом со своей милой, поговорить с ней, перешептываясь о своей любви. Влюбленные жали друг другу руки и обещали видеться чаще.

Такие встречи чаще всего заканчивались свадьбами, которые на Руси по осени играли. Посиделки всегда завершались до полуночи. Мужчины провожали домой любимых и с нетерпением ждали следующего свидания.

Приметы и поверья

  1. Если лист с березы и дуба нечисто опадает, то зима будет суровой.
  2. Если листья на землю падают изнанкой вверх, то в следующем году будет хороший урожай.
  3. Если зайцы до сих пор не побелели, зима будет поздней.
  4. Луна в кругах – к засушливому лету.
  5. Если деревья второй раз начали цвести, то осень будет долгой и теплой.
  6. Если птицы низко к земле летят, зима будет ранней и холодной.
  7. Вокруг луны радужный круг – к ветру и ненастью.
  8. Куры нахохлились и перья подняли – к похолоданию.
  9. Если вечером заря красная, то завтра будет ветрено.
  10. Ива инеем покрылась – к долгой зиме.

11 октября на свет появляются  борцы за правду, справедливость и мир во всем мире, которые способны лавировать между социальными группами и в каждой из них находить единомышленников. Они не зацикливаются на трудностях, однако преграды могут существенно повлиять на вектор их деятельности.

По поверью рожденному в этот день дан талант мастерить поделки. В качестве талисмана ему подходит горный хрусталь. Несмотря на внешнюю простоту и непритязательность, горный хрусталь по праву считается одним из самых эзотерически сильных минералов. Он привлекает удачу и благополучие, улучшает концентрацию, укрепляет память, помогает очистить мысли от негатива.

По материалам сайта vsyamagik.ru