Годовщину полёта в космос Германа Титова отметят на родине космонавта
5 августа в селе Полковниково Косихинского района Алтайского края отметят концертом 57 годовщину полёта второго космонавта планеты Германа Титова.
В начале сентября откроют для посетителей отремонтированный дом Германа Титова.
Дом, в котором детство и юность – с четвёртого по седьмой класс школы – провёл уроженец Алтайского края Герман Титов, сам космонавт называл «Ласточкиным гнездом». Юноша принимал личное участие в его строительстве. В прошлом году здание передали в краевую собственность, и оно стало частью Алтайского государственного мемориального музея Германа Титова. В мае 2018 года начались ремонтные работы: произведена замена нижних венцов, оконных и дверных блоков, крыши и обшивки дома, частично заменено половое покрытие, электропроводка. Сейчас завершается покраска помещений, благоустраивается территория усадьбы.
К 11 сентября, дню рождения космонавта, будет создана мемориально-бытовая экспозиция «Дом семьи Титовых». В ней будут представлены мемориальные предметы из фондов музея. Почётным гостем праздничных мероприятий в честь дня рождения космонавта и запуска в эксплуатацию нового музейного объекта станет Андрей Титов, внук прославленного земляка.
А 5 августа в основном здании мемориального музея Германа Титова в Полковниково состоится концерт, посвящённый очередной годовщине полёта второго космонавта. Напомним, что полет проходил с 6 по 7 августа 1961 года, когда за 25 часов космический аппарат с человеком на борту сделал 17 витков вокруг Земли, пролетев больше 700 тыс. километров.
В честь этого события на открытой музейной сцене состоится праздничный концерт с участием ансамбля песни и танца «Солдаты удачи» и народного песенно-инструментального ансамбля «Русичи». Для маленьких посетителей будут работать детские игровые площадки и мастер-классы. А у посетителей музея будет возможность отправить открытку с родины космонавта своим друзьям и близким людям, в любую точку России – для осуществления этой идеи в музее выпустили набор «космических» открыток тиражом 500 экземпляров.
РУВИКИ поможет обучить ГигаЧат20 языкам народов России
Российская интернет-энциклопедия РУВИКИ передала материалы для обучения нейросети ГигаЧат от Сбера20 языкам народов России. Переданные материалы включают тексты на алтайском, башкирском, бурятском, вепсском, горномарийском, ингушском, коми, коми-пермяцком, марийском, мокшанском, ливви-карельском, татарском, тувинском, калмыцком, удмуртском, хакасском, чеченском, чувашском, эрзянском и якутском языках.
На основе собранных волонтёрами энциклопедических статей генеративный искусственный интеллект будет осваивать языки народов России, что позволит не только повысить качество генерации текстов на них, но и сохранить уникальное культурное наследие в цифровую эпоху.
Генеральный директор РУВИКИ Владимир Медейко отметил:
«Наша миссия – делать знания доступными для всех, в том числе на языках народов России. Мы видим, как технологии становятся важным инструментом сохранения культурной идентичности и знаний, находившихся под угрозой утраты; и рады, что вклад авторов РУВИКИ поможет развитию генеративного искусственного интеллекта, который будет способен понимать и уважать языковое многообразие нашей страны».
РУВИКИ – современная российская интернет-энциклопедия. Проект объявлен на РИФ-2023. Платформа объединяет экспертов и обычных пользователей: любой может стать автором РУВИКИ, но лишь профессионалы выступают гарантами верификации материалов. Главные ценности площадки: удобство, открытость, технологичность, достоверность информации. В энциклопедии внедрен искусственный интеллект, который позволяет формулировать точный ответ на запрос пользователя, пересказывать его в разных стилях и углубляться в тему.




















