28 июля 2018 / 18:36

Самострой будут сносить в России

Совет Федерации на пленарном заседании 28 июля принял закон, уточняющий требования по сносу самовольных построек на загородных участках россиян.

Изменения вносятся в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 22 Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Представляя документ коллегам, председатель Комитета палаты по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас отметил, что документ был подготовлен во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина, предусмотренного перечнем поручений по итогам заседания Государственного Совета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности от 17 мая 2016 года.

Теперь решение о сносе самостроя сможет принять только суд, а не органы местного самоуправления, как это происходит сейчас. За отказ от сноса в установленный срок – от шести месяцев до трёх лет – могут отнять землю, на которой находится самовольная постройка.

Уточняется, что к самовольным постройкам не будут относиться объекты, возведённые с нарушениями, но при этом обладающие необходимыми согласованиями и разрешениями от властей.

А те постройки, которые были возведены со всеми необходимыми разрешениями, но сейчас представляют угрозу жизни окружающих, тоже будут снесены, но с компенсацией от местных властей.

Убытки возместят и в том случае, если строение находится в зоне с особыми условиями. Например, на землях объектов культурного наследия.

Андрей Клишас рассказал, что этот закон вызвал бурную дискуссию при обсуждении 27 июля на заседании возглавляемого им комитета.

«У коллег Елены Мизулиной и Максима Кавджарадзе был ряд вопросов к Минстрою. Я вчера лично разговаривал с главой министерства Владимиром Якушевым. Мы понимаем, что проблемы этого закона лежат не в плоскости формулировок, а в плоскости будущего правоприменения», – отметил сенатор.

Он подчеркнул, что опасается последующего нарушения прав граждан, невыплат им компенсации и других серьёзных проблем.

«Мы решили, что предложим закон на одобрение, а при подготовке подзаконных актов будем вместе с министерством прорабатывать нормативную часть», – заключил глава комитета Совфеда.

По материалам «Парламентской газеты»

Лента новостей
27 ноября 2025 / 18:53

Бронзовый водолазный фонарь за 65 000 рублей продают в Барнауле

Его выставили на продажу на Авито.

Данный фонарь 1982 года представляет собой образец специализированного подводного оборудования. Он выполнен из бронзы, вес составляет 3,5 кг при размерах 20×15×15 см. Сохранность предмета, учитывая его возраст 43 года, позволяет рассматривать его как готовый экспонат для коллекции или тематического интерьера.

Экземпляр находится в Барнауле, продавец готов организовать доставку в любой регион. Лот представляет интерес для коллекционеров технических раритетов, морской атрибутики и дизайнеров, работающих с индустриальным стилем.