Роспотребнадзор рассказал об активности клещей в июле
За прошедшую неделю в Алтайском крае пострадали от укусов клеща 282 человека. В настоящее время наблюдается спад активности клещей, но клещи остаются активны в течение всего теплого времени года.
При обнаружении присосавшего клеща необходимо в течение 2-3 дней обратиться за медицинской помощью в травмпункты медицинских организаций по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина. Иммуноглобулин следует вводить в первые 2-3 дня при установленном факте, что клещ заражен вирусом клещевого энцефалита.
В медицинских учреждениях можно сдать анализ крови или взять анализ с клеща при условии, что он живой. Его необходимо поместить в ёмкость, закрытую плотной тканью, и привезти в вирусологическую лабораторию. Лабораторное исследование на зараженность его вирусом клещевого энцефалита проводится в течение 1 дня.
С начала сезона активности клещей с апреля 2018 года в поликлиники края с жалобами на присасывание клещей обратилось 7 817 человек, из них 2 433 ребенка до 14 лет.
Зарегистрирован 201 случай заболевания сибирским клещевым тифом, в том числе у 43 детей до 14 лет; 8 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом у взрослых жителей края и 11 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом, в том числе у 2 детей.
Роспотребнадзор напоминает, что снятых клещей при невозможности доставки на исследование необходимо сжечь. Клещей нельзя давить руками, так как вирус через микротравмы на коже может попасть в организм человека.
Фото: pixabay.com
Обновление терапевтического отделения продолжается в ЦГБ Бийска
На время ремонта пациенты терапии получают медицинскую помощь на пятом этаже стационара.

Более 10 млн рублей направят на ремонт терапевтического отделения в Бийской центральной районной больнице. Специалисты отремонтируют напольные покрытия, потолок, электропроводку и сантехнические коммуникации. Также запланированы отделочные работы, обновление дверей и мебели.
"В ходе ремонта будут отремонтированы 12 палат, 2 поста, медицинские кабинеты, коридор и технические помещения. В палатах над кроватями появятся кнопки вызова медицинского персонала, а у специалистов отделения – смарт-часы, на которые сразу после нажатия кнопки поступает сообщение, к какому пациенту необходимо подойти", – поделился главный врач Сергей Ковязин.
Завершение ремонта намечено на конец декабря, рассказали в Министерстве здравоохранения Алтайского края.
















