05 июня 2015, 11:17

Алтайский край поделился с Германией опытом по сохранению лесов

Рационально использовать лесные ресурсы, применять новейшие технологии пожаротушения и обучать специалистов высокой квалификации. Такие задачи поставили себе участники международной конференции, которая проходит в Алтайском крае. Ее главными гостями стали представители Германии.  

В 90-х Алтай потерял 150 тысяч гектаров леса из-за пожаров. С тех пор в крае стали наращивать группировки МЧС и проводить работы по предотвращению чрезвычайных ситуаций. Сегодня в регионе разработан и действует целый комплекс мер, обеспечивающих безопасность природных ресурсов. Именно этот опыт мы можем передать зарубежным партнерам, считает губернатор Алекснадр Карлин. Но и тот багаж знаний и опыта, который есть у Германии, будет полезен для Алтайских специалистов лесной отрасли. 
Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

 — Сделаем все для того, чтобы ваше общение на этой профессиональной площадке было содержательным, плодотворным, надеемся, что те рекомендации, которые конференция выработает, будут полезны и для наших законодателей, и для тех, кто работает в исполнительных структурах, для научного сообщества. 
Главная задача, которая сегодня с успехом выполняется в Алтайском крае — это сохранение лесных массивов. Для предотвращения пожаров созданы группировки МЧС. Обеспечить техникой и сотрудниками каждый район края невозможно, поэтому упор делается на мобильность бригад. 
Для быстрого реагирования в случае ЧС команде спасателей Бобровской части необходима пара часов. Этого хватит, чтобы отправить силы и средства в другие территории региона.  
Благодаря четким и своевременным действиям спасателей удалось предотвратить массу возгораний. 
Тем временем, благодаря новейшим разработкам, отличные результаты показала рекультивация лесного массива. Сегодня на территории Алтая восстановлено почти 120 тысяч гектаров деревьев. Одним из передовых предприятий, считается лесной селекционно-семенноводческий центр в Бобровке. В каждой такой теплице за сезон выращивают 530 тысяч деревьев, при том, что на гектар высаживают лишь 2,5 тысячи. 
Андрей Гребенников, директор департамента госполитики и регулирования в области лесных ресурсов Минэколгогии и природных ресурсов РФ:

 — Сокращается количество посадочного материала, повышается значительно приживаемость лесных культур, в конечном итоге это обеспечивает гарантированное создание лесных культур и лесовостановление на площадях, подверженных лесным пожарам, подверженным сплошным рубкам.
Немецкие партнеры дали высокую оценку лесному комплексу Алтайского края. Они готовы предложить ряд международных проектов, и эта конференция является стратегической площадкой для поиска деловых связей и новых контрактов. 
Флориан Амерсдорффер, руководитель проекта «Германо-Российский Аграрно-Политический Диалог»:

 — В нашем случае мы рассматриваем Германию как полигон, ведь лес это не только древесина, это еще и зона отдыха, и другие направления. И мы смотрим, как здесь переплетаются сферы законодательного регулирования, это интересно изучить. 
В России есть пробелы в законодательстве, например сегодня арендатор лесных площадей не имеет права самостоятельно тушить пожар, для этого приходится привлекать силы МЧС. 
Внести изменения в правовые акты намерены представители комитета совета Федерации по природопользованию. 
Геннадий Горбунов, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию:

 — Мы договорились, в какой правовой акт мы внесем изменения, чтобы арендатор был обязан по закону или другим нормативным документом, или запись такая должна быть в договоре, между нанимателем и кто дает в аренду, владельцем земли, чтобы они были обязаны заниматься этим вопросом. 
В лучшем случае на рассмотрение и принятие такого закона уйдет год. Но тот факт, что он жизненно необходим, отметили все участники конференции. 
Диалог представителей Алтая и Германии будет длиться 4 дня. За это время делегаты обсудят ряд других важных тем, например промышленное использование лесных ресурсов, программы по обмену и обучению специалистов, а так же сотрудничество в сфере научных разработок.