Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Ситуация с закупом молока на рынке Алтайского края: краевые власти рассказали, какое сырье будут покупать дешево

04 июня 2015, 11:50

Закупочные цены на молоко, по данным Минсельхоза, в мае упали на 8%. В среднем по России сырье покупают по 17 рублей. Тем временем в Алтайском крае с частных подворий люди сдают молоко чуть ли не по 10 рублей за литр. В антимонопольную службу поступают жалобы со всего края. Это при том, что Алтай производит до 80 тысяч тонн молока ежемесячно, и половину этого количества вырабатывают именно личные подсобные хозяйства. 

Закупочная цена на молоко в Алтайском крае равна средней по стране — около 17,5 рублей. Но такими расценками пользуются только крестьянские хозяйства и молочные фермы, которые платят налоги. Для тех, кто держит несколько голов дойного скота планка куда ниже, до 12 рублей. 
Сырье из частных подворий используется в основном для изготовления кисло-молочной продукции. На сегодняшний день на Алтае лишь единицы молокозаводов имеют возможность доводить его до стандартов, чтобы в дальнейшем получать, к примеру, сыр. Но модернизация стоит не дешево. Например, чтобы расширить линию в Рубцовске, было потрачено 150 миллионов рублей частных инвестиций. Но не все предприятия готовы к таким вложениям. 
Закупочные цены диктуют именно заводы-переработчики, и не все хотят работать честно. Нездоровая конкуренция, сговоры, монополия. Только в этом году антимонопольная служба начала проверку в 17 районах края.
Алтайский край — единственный регион России, где у населения закупают молоко. Это позволяет занимать лидирующие позиции в стране по производству молочной продукции. Работу с личными подсобными хозяйствами необходимо четко организовывать, и это обязанность муниципальной власти, так считает губернатор Александр Карлин. Например на местах можно создавать потребительские кооперативы, которые выступят и гарантом устойчивых цен, и, если нужно, правозащитником. 
Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

 — По мнению наших специалистов, дельта, которая должна остаться как маржинальный доход скупщика молока, должна исчисляться в размерах 2 — 2,5 рубля за один литр. Если это так, то это нормальная деятельность. Если это по-другому, если эта дельта догоняется до 10 рублей, это нарушение закона о здоровой конкуренции, это сговор, с которым нужно всеми способами бороться. 

Пока идут проверки, молоко в бидонах сельских тружеников киснет. Продавать совсем по-дешевке не хочет никто, поэтому, выход каждый ищет сам. Краевые власти заверяют, что с крупными молокозаводами уже есть договоренность. Цены выйдут на уровень прошлого года и резких колебаний не будет. Закупать дешево будут лишь то молоко, которое окажется низкого качества.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

09:22 24 ноября 2020 Алтай
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.