3 июня 2015 / 13:16

Сельский туризм на Алтае: маршрут по Красногорскому району

В Алтайском крае есть где отдохнуть не только детям. Регион готовится к новому туристическому сезону. Большую популярность набирает сельский туризм. Об одном из самых интересных маршрутов Красногорского района расскажет Алиса Быковских.

Красногорский район. Село Усть-Кажа. Усадьба Коноваловых. Здесь каждое лето туристов встречают песнями, плясками, караваем с хлебом и солью. Исконно русское гостеприимство. В народном гулянии не принимает участие только хозяин дома. Владимир Коновалов сам готовит для гостей уху по-коноваловски. Секретов фирменного блюда не раскрывает. Известно лишь, что всю рыбу ловил сам.

Покидать удочку могут и туристы. В компании местных гидов. Все учились рыбачить у Коновалова. Говорят, дядя Вова лучший рыбак в районе.

Хозяйка дома накрывает на стол. Здесь жареная рыба, картошка, овощи, мёд, чай на травах и пироги. Вечером традиционно – баня. Зимой сюда приезжают редко. Больших гор нет – поэтому покататься на лыжах или сноуборде не получится. Зато за прошлое лето Коноваловы приняли у себя больше двухсот человек, при том, что гостевой дом рассчитан всего на 15 мест.

В двух часа езды от Усть-Кажи  — село Красногорское. Здесь находится известная своей продукцией на всю Россию чайная компания.

Туристы могут приобрести чай, бальзамы, кисели – всё из Алтайских трав. Большую часть товаров отправляют на продажу в Москву, Томск, Новосибирск, и даже за границу. До алтайских магазинов продукция доходит в ограниченном количестве. Поэтому приобрести всю линейку уникальных товары можно только здесь. Не так давно ассортимент пополнился кофейными напитками.

Если проехать дальше, до села Новокозыково, можно отдохнуть в Тайнинской слободе.

Здесь расположилась большая и современная база отдыха. Она находится на берегу искусственного озера Киреево. Площадь туркомплекса – больше двух гектаров. Здесь могут принять одновременно 100 человек. Есть крытая парковка. К услугам отдыхающих – баня, искусственный пруд, беседки, гриль и спортинвентарь. Кстати, эта база круглогодичная. Зимой сюда приезжают горнолыжники и сноубордисты.

Проезжая дальше, стоит заехать в село Карагуж и посетить маслосырзавод.

Здесь туристы смогут увидеть производство семи сортов сыра и оценить качество алтайского продукта. Для гостей приготовят и особенное блюдо – сырные вареники. Попробовать такие можно только здесь. Проходят дегустации в сырной деревне – так называется небольшой музей, где хранятся предметы старинного сыроделия.

Красногорский район готов к новому туристическому сезону. По прогнозам экспертов, в этом году приток туристов на Алтай увеличится на 20%. Первые гости уже начинают заезжать на усадьбы и базы. Регион сможет принять всех. И тех, кто предпочитает экологический туризм, и любителей экстремального отдыха.

14 ноября 2025 / 19:02

Бывшие участники СВО решили заняться звукозаписью, животноводством и производством металлических лестниц

Сегодня на площадке регионального центра «Мой бизнес» стартовала образовательная программа «Начни СВОё дело». Она стала логичным продолжением на территории края федерального проекта «СВОй бизнес», который стартовал в августе. 27 участников специальной военной операции и членов их семей прошли образовательный интенсив.

На сегодняшнюю программу было подано 42 заявки. Ее цель – адаптация вернувшихся с выполнения боевых заданий бойцов СВО. Среди них четверо уже зарегистрировали ИП, но большинство только планируют заняться предпринимательством. Кто-то хочет выращивать мясной скот, кто-то открыть мастерскую по изготовлению металлических лестниц.  

На территории края сегодня существует порядка ста мер господдержки для такой категории наших земляков, включая образовательные, маркетинговые, финансовые. Например, в Алтайском фонде финансирования предпринимательства стартовала программа кредитования для участников СВО. Они смогут получить ссуды по ставкам существенно ниже, чем другие категории заемщиков.

«Мы понимаем, что сегодня важны не только социальная помощь, но и образовательные программы для ребят, которые видят себя в бизнесе или оставили свое дело на время участия в СВО и теперь хотят вернуться к нему», – отметила начальник краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, председатель общественного совета федерального партпроекта «Предпринимательство» Единой России в регионе Елена Абдулаева.

Она напомнила, что предпринимателям всегда очень сложно жилось, и сегодня вступить на этот путь решаются только очень смелые люди. От рождения идеи до ее воплощения в жизнь лежит трудный путь, и краевая инфраструктура поддержки бизнеса настроена на то, чтобы сопровождать на нем начинающих предпринимателей.  Абдулаева пообещала, что за каждым ИП будет закреплен опытный наставник.    

Поприветствовать слушателей курсов пришел Данил Воронин. Он после возращения с фронта решил воплотить мечту юности и открыл в Барнауле студию звукозаписи. Поначалу проект приносил только убытки, но после прохождения учебы в региональном центре «Мой бизнес» он понял свои ошибки и сейчас финансовые показатели его проекта стали улучшаться.

Нынешний образовательный модуль рассчитан на неделю и включает в себя практические занятия по запуску и развитию бизнеса; встречи с опытными предпринимателями и наставниками; блок уполномоченного по вопросам защиты прав предпринимателей; особенности социального бизнеса; психологию делового общения; финансовое планирование; основы маркетинга; консультации по доступным мерам поддержки; написание и презентацию бизнес-планов в заключительный день обучения.

На защиту проектов пригласят действующих предпринимателей и представителей власти. Они дадут практические советы для того, чтобы идея воплотилась в жизнь, пишет «Алтайская правда».