29 мая 2015, 07:00

Жители Алтайского края могут вылечиться от курения бесплатно

27 мая в Алтайском краевом наркологическом диспансере состоялась пресс-конференция, на которой обсуждалась ситуация с табакокурением в регионе.

На вопросы журналистов отвечали заместитель главного врача КГБУЗ «Алтайский краевой наркологический диспансер» Татьяна Муранова, заведующая отделением профилактики КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер» Татьяна Синкина, заведующий отделением профилактики неинфекционных заболеваний КГБУЗ «Краевая клиническая больница» Анатолий Старков и заведующая центром здоровья КГБУЗ «Городская больница № 6, Барнаул» Елена Попова. 

По словам Анатолия Старкова, доля активных курильщиков среди населения находится в пределах 35%, но пассивное курение заставляет увеличивать эту цифру в 2 раза. Есть положительная тенденция снижения доли курильщиков среди взрослых мужчин трудоспособного возраста в города на 2,5-3 процента ежегодно в течение последних 10 лет. Но вызывает беспокойство все еще большое количество курящих подростков. На селе курит около 70% мальчиков и 1,5% девочек, в городе количество курящих девочек в 5 раз выше, а мальчиков – в 2-2,5 раза ниже. Немаловажную роль в вовлечении подростков играет семья — если в оба родителя курят, то ребенок будет курить с вероятностью 95%. 
Курение – это один из основных факторов риска развития злокачественных новообразований, в первую очередь, рака легких. Также страдают органы ротовой полости и бронхо-легочной системы – гортань, трахея, бронхи, пищевод. В целом, курение влияет на развитие онкологического заболевания в 30% случаев. 
«Организму нужно 16 лет, чтобы восстановится после отказа от курения. Для более молодых людей (до 40 лет) требуется не менее 5 лет, чтобы восстановить организм на 50%. С возрастом этот период только удлиняется», — рассказала Татьяна Синкина, заведующая отделением профилактики Алтайского краевого онкологического диспансера.
Сегодня в Алтайском крае развернуто 63 наркологических кабинета и работает 4 диспансера – в Бийске, Рубцовске, Заринске и Алтайский краевой наркологический диспансер. Везде оказывается помощь людям, которые хотят отказаться от табакокурения. К каждому обратившемуся индивидуальный подход, используются различные методики – медикаментозное лечение, психотерапевтическая и психокоррекционная помощь. С пациентом работают сразу несколько специалистов. Чем выше у человека мотивация, тем лучше результат.
В 2014 году в Алтайском крае за помощью в лечении табачной зависимости обратилось около 5 тысяч человек, в 30% случаях наблюдается стойкая ремиссия. Стоит отметить, что данная услуга бесплатна. 
«Только недавно в международной квалификации болезней для табакокурения ввели отдельный шифр F17 – это психические и поведенческие расстройства, связанные с употреблением табака. Табакокурение – это такая же психическая зависимость как употребление наркотиков и алкоголя. Конечно, в социальном плане вред от употребления наркотиков и алкоголя выше, но по вреду, наносимому здоровью, и по уровню зависимости табакокурение никак не отличается ни от алкоголизма, ни от наркомании», — объяснила Татьяна Муранова, заместитель главного врача Алтайского краевого наркологического диспансера. 
Помощь в отказе от курения оказывают и в центрах здоровья Алтайского края. Данная работа ведется в рамках профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. курение один из важнейших факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, утяжеляет течение заболевания и повышает риск летального исхода. 
«В первую очередь, мы проводим обследование – определяем функцию легких и концентрацию угарного газа в выдыхаемом воздухе, уровень сахара и холестерина. Нам необходимо знать способность сердца перенести медикаментозное лечение. Своим пациентам мы даем рекомендации и в дальнейшем наблюдаем их. Есть положительные примеры, когда люди не курят уже по 3 года», — рассказала Елена Попова, заведующая центром здоровья городской больницы № 6. 
Бросить курить – никогда не поздно. И компромисса быть не может — любое курение вредно для здоровья. Электронные сигареты наносят такой же вред организму как и обычные. Бытует мнение, что заменив сигареты на табак или сигары можно снизить риск заболевания раком легких. На самом деле меняется лишь область воздействия – при данном курении будет чаще развиваться злокачественные образования полости рта, кожи, губы. День без табака – хороший повод отказаться от пагубной привычки.