Россияне стали чаще болеть сифилисом: Республика Алтай в зоне риска
Согласно данным, приведенным в докладе Росстата, в 8 регионах страны показатели заболеваемости сифилисом превышают среднестатистические больше, чем в два раза.
Заразиться им можно половым путем, через поцелуй, через молоко матери, через кровь, предметы личной гигиены, белье и полотенца. При этом инфекция может медленно уничтожать организм, существуя в нем годами.
Оценивая в целом по России ситуацию с сифилисом как стабильную, составители доклада отметили: в ряде субъектов с начала 2018 года количество заболевших заметно выросло. На первом месте по темпам инфицирования стоит Республика Алтай. Там уровень заболеваемости на 100 тысяч человек в 2,6 раза превышает среднестатистический показатель.
Также в списке наиболее неблагополучных оказались Амурская, Калужская, Иркутская, Саратовская области, а также Республика Тыва, Бурятия и Якутия. Там средние (для страны в целом) цифры превышены в 2,4 раза.
Другой «опасный» регион – Камчатка. По данным Росстата, в минувшем мае там резко увеличилась заболеваемость сифилисом. Во всех перечисленных регионах констатируют: основной процент заболевших приходится не на коренное население, а на приезжих, которые прибывают в Россию будучи уже зараженными, пишет
Ряд экспертов отмечают, что общая статистика инфицирования сифилисом по стране, трактуемая как относительно благополучная (она почти сходна с общеевропейской), в реальности отнюдь не внушает оптимизма. По их словам, те же частные клиники, которым разрешено лечение заболеваний, передающихся половым путем, не всегда предоставляют данные о своих пациентах, зачастую предпочитающих именно анонимное лечение. Слишком много заболевших просто не попадают в официальную статистику.
Стопроцентной защиты от сифилиса не существует. Но существуют методы профилактики, которые помогут избежать неприятных последствий.
«Главное – половой контакт всегда должен быть с презервативом. Кроме того, во время посещения врача нужно следить, меняет ли доктор перчатки, стерильны ли инструменты, которыми он пользуется. Необходимо серьезно относиться к профилактическим осмотрам, диспансеризации. По-хорошему нужно хотя бы раз в год проходить полный осмотр и сдавать кровь», – отметила в связи с этим московский врач-дерматовенеролог Анна Шаропина.
По
Медикфорум
Фото: pixabay.com
Обновление терапевтического отделения продолжается в ЦГБ Бийска
На время ремонта пациенты терапии получают медицинскую помощь на пятом этаже стационара.

Более 10 млн рублей направят на ремонт терапевтического отделения в Бийской центральной районной больнице. Специалисты отремонтируют напольные покрытия, потолок, электропроводку и сантехнические коммуникации. Также запланированы отделочные работы, обновление дверей и мебели.
"В ходе ремонта будут отремонтированы 12 палат, 2 поста, медицинские кабинеты, коридор и технические помещения. В палатах над кроватями появятся кнопки вызова медицинского персонала, а у специалистов отделения – смарт-часы, на которые сразу после нажатия кнопки поступает сообщение, к какому пациенту необходимо подойти", – поделился главный врач Сергей Ковязин.
Завершение ремонта намечено на конец декабря, рассказали в Министерстве здравоохранения Алтайского края.
















