05 июня 2018, 12:23

ФСБ: в деле барнаульского филиала «Славянки» поставлена точка

В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ России по Алтайскому краю и УФСБ России по ЦВО, бывший представитель ООО «Чистюля» – компании-субподрядчика филиала ОП «Барнаульский» АО «Славянка» по исполнению государственных контрактов на обслуживание объектов Минобороны – Виктор Тупиков, 1960 г. р., признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 33 ч. 3 ст. 285 УК РФ (подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями, повлекшему тяжкие последствия).

Следствием и судом достоверно установлена и доказана роль Тупикова в реализации преступной схемы по хищению у Минобороны РФ более 74 миллионов рублей.

В период с 2012 по 2013 год участниками незаконной схемы для создания видимости активной работы филиала ОП «Барнаульский» АО «Славянка» по реализации государственных контрактов на обслуживание объектов Минобороны в ежемесячные акты сдачи-приемки оказанных субподрядчиком – ООО «Чистюля» – услуг включались недостоверные сведения. Якобы ООО «Чистюля» осуществляло санитарное обслуживание трех объектов войсковой части г. Славгорода, чего по факту не было. Уборку территории с редкой периодичностью выполнял гражданский персонал, в обязанности которого данные функции не входили.

Кроме того, аэродромы Панфилово и Северный, а также стоянка авиационной техники Новомихайловка с конца 90-х годов не использовались Минобороны по прямому назначению и соответственно не требовали предусмотренного государственными контрактами обслуживания.

Виктор Тупиков через заведующего склада войсковой части Славгорода организовал передачу поочередно занимавшим должности командиров в/ч Андрею Чечневу, а затем Юрию Сергиевскому взятки, общий размер которых составил почти 15 и 10 миллионов каждому. За эти деньги по имеющейся договоренности высокопоставленные военнослужащие подписали акты сдачи-приемки якобы оказанных ООО «Чистюля» услуг по санитарному содержанию военных объектов без какой-либо проверки полноты и качества фактически выполненных работ.

Подписанные фиктивные документы привели к тому, что государству в лице Минобороны РФ за два года причинен материальный ущерб в размере более 74 миллионов рублей.

Решением Славгородского городского суда Алтайского края Виктору Тупикову назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с исполнением государственных и муниципальных контрактов сроком на 2 года. Приговор вступил в законную силу.

Кроме того, удовлетворен гражданский иск военного прокурора Барнаульского гарнизона о взыскании с Тупикова солидарно с ранее осужденными бывшими командирами войсковой части Андреем Чечневым и Юрием Сергиевским, бывшим заведующим склада в/ч Денисом Ладным, а также бывшим директором барнаульского филиала АО «Славянка» Юрием Шумарой нанесенного государству ущерба в сумме 74 миллионов рублей.

По материалам пресс-службы УФСБ России по Алтайскому краю


Фото: pixabay.com

23 января 2022, 14:33
Примечательно, что по специализации Леонид не «чистый» лыжник, а биатлонист.
23 января 2022, 13:53
Однако если это и случится, то нескоро.
23 января 2022, 13:18
Сейчас связаться с мэрией можно на резервной странице в соцсети.
23 января 2022, 12:39
В первой партии, предназначенной для региона, 1680 доз.
23 января 2022, 12:16
Уточняется, что дата отлёта птиц может поменяться в зависимости от погоды.
23 января 2022, 11:15
Пожар произошел в доме по переулку Алейский ночью с 22 на 23 января.
23 января 2022, 10:53
Но в результате мужчину лишили прав и назначили исправительные работы.
23 января 2022, 10:22
Она соревновалась в дисциплине «слалом-гигант» для лиц с ПОДА в категории «стоя».