Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Актуально: как изменятся тарифы на полисы ОСАГО

25 мая 2018, 11:21

Банк России разработал меры по стабилизации ситуации на рынке ОСАГО. «Автогражданку» ждут нововведения, которые будут внедряться постепенно – в несколько этапов.



Центробанк стремится развить на этом рынке здоровую конкуренцию и повысить общую доступность страховой услуги для населения. Благодаря принимаемым мерам,страховщики смогут предлагать своим клиентам индивидуальные тарифы.



«Персональный подход позволит устанавливать справедливую цену для каждого конкретного водителя. Опытные водители, не допускающие аварий, могут рассчитывать даже на меньшую стоимость ОСАГО, чем сегодня», – отметил заместитель управляющего Отделением Барнаул Сибирского ГУ Банка России Игорь Князев.

Летом этого года начнется первый этап преобразований в ОСАГО. Планируется расширить тарифный коридор. При этом его значения изменятся не более чем на 20%, как в большую, так и в меньшую сторону.



Если сегодня коридор базовой ставки для легковых автомобилей составляет от 3 432 до 4 118 рублей, то после принятия изменений по верхней границе он увеличится до 4 942 рублей, а по нижней границе снизится до 2 746 рублей.



Существенной корректировке подвергнется коэффициент по возрасту и стажу водителя (КВС). Количество страховых сегментов увеличится до 50. Самый высокий коэффициент – 1,87 – предусмотрен для наиболее рискованных водителей от 16 до 24 лет. Самый маленький – 0,96 – для водителей от 35 лет и старше со стажем от 3 лет и выше.



Рисунок3.png



На первом этапе будет изменен и коэффициент бонус-малус (КБМ), учитывающий число ДТП. Его планируется присваивать каждому водителю на год. Водителям, у которых есть несколько значений данного коэффициента, при расчете стоимости будет присвоен наименьший.



Изменения коэффициента КБМ также предполагают:



• Исключение случаев законного задвоения КБМ

• Закрепление «страховой истории» за водителем, а не за договором

• Исключение случаев «обнуления» страховой истории, что защитит как граждан, лишающихся своего КБМ, так и страховщиков от водителей, «уходящих» от КБМ через мультиполис

• Присвоение наименьшего из имеющихся у человека КБМ при вступлении правок в силу

• Отмена КБМ для собственника транспортного средства, как экономически необоснованного

• Расчет единого КБМ для юрлица, что исправит ситуацию с конкурсами

«Каждый последующий этап реформы будет внедряться в зависимости от успешности предыдущего и подтверждения информации о том, что страховщики используют изменения в тарификации для дифференциации водителей, а не для получения дополнительной прибыли», – так прокомментировал планируемые изменения в ОСАГО заместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин

По материалам пресс-службы Отделения по Алтайскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации

Фото: vk.com

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.