Уголовное дело возбуждено по факту контрабанды редких животных в Алтайском крае

В результате совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Алтайской таможни и Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю пресекли попытку незаконного вывоза из России в Республику Казахстан особо ценных диких животных. Контрабандный груз экзотических представителей фауны, перевозимых без соответствующих разрешительных документов, был задержан в автомобильном пункте пропуска «Кулунда» в феврале 2018 года.
В полуприцепе грузового автомобиля находились клетки с домашними и дикими животными, среди них оказались тигровый питон, два императорских удава, 3 попугая «Ара», три леопарда и пума, которые согласно Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находятся под угрозой исчезновения, и являются особо ценными животными, охраняемыми международными договорами РФ. Также в автомобиле находились собаки различных пород.
На основании данного факта сотрудники Алтайской таможни провели неотложные следственные действия, направленные на изъятие и фиксацию следов совершенного преступления. В отношении владельца экзотических представителей фауны, жителя Новосибирской области сотрудниками Алтайской таможни было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.226.1 УК РФ («Контрабанда особо ценных диких животных, охраняемых договорами Российской Федерации»), переданное для дальнейшего расследования в транспортную полицию.
В ходе следствия было установлено, что 41-летний житель Новосибирской области, будучи владельцем частного цирка, намеревался вывезти животных в рамках гастрольного тура в Республику Казахстан. Мужчина достоверно знал, о требовании получения специальных разрешений органов Росприроднадзора для пересечения границы отдельных видов животных, но во избежание финансовых и временных затрат, пренебрег установленным законодательством порядком. В настоящее время сотрудниками Алтайского линейного управления (ЛУ) МВД России окончено следствие и направлено в суд уголовное дело по факту незаконного перемещения через Государственную границу РФ экзотических представителей фауны, находящихся под угрозой исчезновения и охраняемых международными договорами
России.
В соответствии с действующим законодательством обвиняемому грозит лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю.
Более 200 субъектов бизнеса зарегистрировались на портале «Мой креатив 22» с начала года
По данным управления Алтайского края по развитию предпринимательства, в креативных индустриях региона работает 3,5 тысячи предпринимателей и 10 тысяч самозанятых. Подробнее о работе креативных индустрий расскажем в сюжете.
Они создают одежду, вдохновляют своим примером и превращают творчество в успешное дело. Барнаульские предпринимательницы доказывают: мода это не только красиво, но и прибыльно. Марина Кривицкая мечтала стать дизайнером одежды с 1 класса. 15 лет назад открыла дизайн-студию «От кутюр». Оборудование купила на средства гранта.
Свой бренд и узнаваемый стиль создала и Ирина Кондратьева — основательница модного дома «Платья Кондратьевой». Её коллекции создаются из российских тканей. В модном доме шьют одежду на заказ и выпускают коллекции готовых изделий. Также сотрудничают с модельными агенствами и творческими коллективами. Для них изготавливают сложные сценические костюмы из необычных материалов.
Система поддержки креативного бизнеса активно развивается в Алтайском крае. Наш регион одним из первых создал Центр развития креативных индустрий в структуре «Моего бизнеса» и запустил портал «Мой креатив 22». Здесь предприниматели могут рассказать о себе и своих проектах. Уже более 200 компаний и самозанятых зарегистрировались на площадке – от дизайнеров одежды до маркетологов.