03 мая 2018, 17:47

Предложения Алтайского края по обеспечению пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием людей поддержали на заседании Совета глав сибирских регионов

На заседании Совета глав сибирских регионов поддержаны предложения Алтайского края по обеспечению пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием людей.



3 мая губернатор Алтайского края Александр Карлин принял участие в заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в СФО.



Был рассмотрен вопрос «Об обеспечении пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей». Встреча глав регионов Сибири под председательством полномочного представителя президента РФ в СФО Сергея Меняйло прошла в Кемерове, где 25 марта произошла трагедия в торговом центре «Зимняя вишня».



Напомним, в настоящее время во всех регионах России принимаются дополнительные меры по обеспечению безопасности в торговых и торгово-развлекательных центрах, в учреждениях культуры, спорта, транспорта – на всех объектах с массовым пребыванием людей, где потенциально существуют дополнительные угрозы их жизни и здоровью.



По словам Александра Карлина, главы сибирских регионов рассмотрели комплекс мер, которые уже приняты в регионах Сибири по поручению президента России Владимира Путина и правительства страны с целью недопущения подобных трагедий на объектах с массовым пребыванием людей.



polpred_4_big.jpg



«Сегодня в Алтайском крае организованы проверки органами МЧС, национальной гвардии, прокуратуры под координирующим началом соответствующего департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края. Были выявлены сотни нарушений действующих норм, в некоторых случаях эти нарушения создавали реальную угрозу жизни и безопасности людей. В связи с этим сотрудники прокуратуры заявили требования в судебные органы о приостановлении деятельности трех торговых центров в Барнауле и одного в Бийске. Эта работа в Алтайском крае продолжается», – отметил Александр Карлин.

Губернатор Алтайского края внес на рассмотрение полномочного представителя президента предложения по совершенствованию действующего законодательства, устранению пробелов и противоречий в существующем нормативном регулировании.



«Необходима очень серьезная работа по актуализации законодательства в этой сфере. Дело в том, что, к сожалению, нормативное регулирование не всегда идет в ногу с уровнем технического прогресса, с развитием технологий, которые кроме многих благ несут потенциальные угрозы для людей. Я совершенно уверен, что будет внесен ряд корректив в законодательство на федеральном уровне. При этом нуждается в улучшении и наша работа. В частности, речь идет об улучшении связи на уровне «муниципалитет – регион». С другой стороны, необходима организация такого информационного взаимодействия между правоохранительными структурами, органами регионального и муниципального управления, которое обеспечит информирование жителей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций или угроз таких ситуаций оперативно, объективно и максимально полезно для них. Люди должны получать максимум информации, которую они могут учесть при эвакуации из опасных мест, при подготовке к возможной эвакуации, в решении других вопросов, от которых зависит жизнь и здоровье, а также минимизация возможного ущерба от чрезвычайных ситуаций. Считаю, что обмен мнениями с главами регионов Сибири был плодотворным и содержательным. В ближайшее время полномочный представитель президента России в СФО подготовит протокол заседания, в котором будут даны поручения, направленные на повышение эффективности этой особо значимой и актуальной работы», – подчеркнул Александр Карлин.

Вопросы обеспечения безопасности в местах с массовым пребыванием людей будут еще раз проанализированы в правительстве Алтайского края на заседании Совета по координации деятельности правоохранительных органов при губернаторе региона. Ожидается принятие дополнительных мер по совершенствованию этой работы и повышению ее эффективности.



Фото: пресс-служба полномочного представителя президента России в СФО