03 мая 2018, 18:01

Имя кавалера ордена Красной Звезды присвоили сельской школе в Алтайском крае

МБОУ «Петуховская СОШ» присвоено имя кавалера ордена Красной Звезды Чиганова Сергея Александровича. Односельчане сняли фильм, посвященный этому событию.

Сергей Александрович родился 20 октября 1957 г. в с. Волчиха Алтайского края. Когда родители переехали в с. Петухи, Сергей учился в 1 классе. Учился он хорошо. У него было много друзей, сам был общительным парнем. Любил рисовать, а в старших классах любимыми уроками были уроки физики, химии, физической культуры. Принимал активное участие в жизни школы. Ни один вечер не проходил без его участия. Любил он технику, любил с ней возиться. Первый мотоцикл ему купили в 9 классе. Это был зелененький «Восход».

После окончания школы в 1975 году его призвали в армию. Службу проходил в ГДР в танковых войсках. По окончании службы решил остаться сверхсрочно. В 1979 году женился, и с женой они уехали в Германию. Там у них родилась дочь Наташа. Сын Рома родился в Монголии, куда Сергея перевели из Германии. После службы Сергей решил поступить в Омское высшее военное техническое училище, которое окончил с большим успехом. Присвоили ему звание лейтенанта. При распределении попал в Калининградскую область, Багратионовский район, п. Корнево. Жил в семейном общежитии. Квартиру дали в начале декабря 1984 года. А в середине декабря попал в Афганистан. Был назначен командиром мотострелкового взвода в Кабуле. При выполнении задания его группа попала под пулемётный огонь. Умело и решительно вывел Сергей группу из-под огня, но сам получил смертельное ранение. Погиб 7 апреля 1985 года.

Награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в родном селе Петухи.

Однополчане Сергея Александровича говорят о нем с большим уважением.

«Сергея Александровича я помню как отважного командира и как хорошего человека, у нас про таких говорили: «Мужик что надо! С таким можно идти смело в бой!» – пишет Сергей Ковалёв.

День присвоения имени стал настоящим праздником для школы. Программа мероприятия была довольно насыщенной: митинг, возложение цветов на могилу С. А. Чиганова, экскурсия по школе, шахматный турнир, концерт, выставка «Народное творчество». Память об этом событии сельчане увековечили в фильме.

«Я считаю, что нашей школе выпала такая честь, как присвоение имени Чиганова Сергея. Я горжусь, что в нашей школе учился такой человек, на которого можно равняться, при имени которого можно стоять, высоко подняв голову. Я уверена, что его имя не зря присвоено школе. Мы будем доказывать это не словами, а делом. Я уверена, что растет достойная смена таким, как Сергей Чиганов», – говорит Лариса Бондарева.