Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Соревнования «белых хакеров» прошли в Барнауле

29 марта 2018, 07:23

«Ростелеком» стал техническим партнером III региональных соревнований по информационной безопасности AltaySchoolCTF – 2018.



Оператор предоставил командам сетевое оборудование, а также услугу «Виртуальный ЦОД» для размещения на облачной платформе конкурсных заданий.  «Ростелеком» поддерживает турнир «белых хакеров», который проходит в Алтайском техническом университете имени И.И. Ползунова с 2015 года, третий год подряд.



Организаторами выступают Ассоциация руководителей служб информационной безопасности (АРСИБ), факультет информационных технологий и вузовская CTF-команда SharLike.

В соревнованиях участвовали 14 команд старшеклассников и студентов средних специальных учебных заведений Алтайского края. Правила состязаний соответствовали международной интеллектуальной игре Capture the Flag (CTF – захват флага): команды решали несколько десятков заданий (тасков) из различных областей информатики и защиты информации в течение определенного времени.



В этом году организаторы обновили условия игры, позволив борцам с киберугрозами иметь стартовый капитал, зарабатывать баллы (доходы) на покупку тасков и времени для выполнения задания. В результате напряженной многочасовой борьбы победителем стала команда «белых хакеров» KRJAK из Бийска. На втором месте – «Крабы42» из барнаульской гимназии № 42, на третьем – команда Format C Алтайского промышленно-экономического колледжа.

Специально для турнира оператор предоставил оборудование и IT-инфраструктуру. Специалисты Алтайского филиала компании развернули на базе облачной платформы «Ростелекома» услугу «Виртульный ЦОД» – виртуальную машину с заданными характеристиками, которые учитывают требования программного обеспечения и конкурсных заданий. Применение платформы виртуализации VMWare с порталом управления VCloud Director позволило организаторам самостоятельно выполнить настройку необходимых параметров, создать изолированные среды для размещения ПО, которое разработала CTF-команда SharLike.



ctf1.jpg



По мнению организаторов соревнований, «Виртуальный ЦОД» – наиболее безопасное и отказоустойчивое решение для размещения и управления виртуальными машинами, на которых были развёрнуты задания игры. Резервное копирование, автоматическое переключение на другой ЦОД в случае сбоя, контроль оператора и другие возможности облачной услуги минимизируют риски, связанные с потерей информации во время соревнований.




Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.