Алтайские селекционеры нацелены создать новый сорт, который будет среднеранним со сроком вегетации 90-95 дней, иметь урожайность выше, чем у существующих, а по содержанию белка и жира – оптимальным для перерабатывающей промышленности.
Решение о предоставлении региональной поддержки приняла краевая межведомственная комиссия. С помощью господдержки алтайские ученые продолжат работу.
Максимальную продуктивность сорт будет демонстрировать в приобской и предгорной зонах края. После выведения сорт будет передан на сортоиспытания, затем будет районирован, после чего допущен к возделыванию в хозяйствах.
В последние годы соя в Алтайском крае набирает большую популярность среди аграриев ввиду растущего спроса со стороны перерабатывающей отрасли. Если в прошлом году она занимала 31 тыс. гектаров, то в этом площади ее сева возросли почти в два раза и достигли 61 тыс. гектаров,
сообщают в региональном Министерстве сельского хозяйства.