Алтайская система автоматического весового контроля определяет габариты автомобиля за пару секунд
Новая система автоматического весового контроля в Крутихинском районе может за пару секунд определить все габариты автомобиля. Таких комплексов в России всего 40. А в Алтайском крае уже четвертая. Чем она уникальна? И как обнаруживает нарушителей? Узнал корреспондент телеканала «Катунь 24» Дмитрий Будков.
В асфальт встроены индуктивные петли. Они определяют тип автомобиля. Так выглядит современная система автоматического весового контроля. Ее установили на участке трассы «Барнаул – Камень-на-Оби – граница Новосибирской области». В отличие от старых комплексов, новая сканирует вес большегруза прямо на ходу. Даже на скорости 140 километров в час. Одновременно «умная» машина фиксирует нарушения, а ее лазерные сканеры определяют скорость и госномера. «В дорожном полотне установлены безэлектрические датчики, которые при прохождении транспорта формируют электрический сигнал, преобразующийся уже в цифровые показатели. Это достаточно сложная технология, но отработанная и в России, и в мире», – рассказывает исполнительный директор компании «ИТС-Сибирь» Андрей Казаков. Зачастую водители грузовых автомобилей провозят больше груза, чем положено. Но теперь перед выходом в рейс наверняка будут взвешивать все «за» и «против», надеются дорожники. «Новая система автоматического весового контроля способна определить все габариты автомобиля за несколько секунд. Ширину, высоту, а также класс и тип автомобиля», – говорит начальник КГКУ «Алтайавтодор» Василий Мотуз. Проект на этом участке реализовали на средства дорожного фонда. А это 28 миллионов рублей. Еще два таких комплекса успешно работают на Новом мосту через Обь и на дороге «Алтай – Кузбасс». В скором будущем дорожники планируют оборудовать современной системой весового контроля все въезды на территорию Алтайского края.Первенство России по спортивному туризму пройдёт в Алтайском крае

Соревнования начнутся уже завтра в детском лагере «Уба» в посёлке Нижнекаянча. Сначала состоятся всероссийские старты на пешеходных дистанциях для детей. А после этого на том же месте пройдет чемпионат России по спортивному туризму на пешеходных дистанциях среди взрослых спортсменов.
«В выходные специально созданный для соревнований спортивный полигон проверили на практике. Скалы и ущелья, переправы через реки – спортсменам, уверен, будет интересно преодолевать препятствия. И я уверен, такие масштабные соревнования вдохновят заниматься спортивным туризмом еще больше жителей края», – написал в своём Telegram-канале губернатор Виктор Томенко.
Также губернатор отметил, что площадки для занятий спортивным туризмом есть в Барнауле, Бийске, Новоалтайске, Рубцовске, Павловске, Кытманово, Старобелокурихе.