Реанимировать Черемновский сахарный завод начали в 2010. Тогда на предприятии разработали программу модернизации. С каждым годом увеличивались денежные инвестиции, наращивались производственные мощности. В прошлом году завод переработал 500 тысяч тонн сахарной свеклы. Для Алтая это рекордная цифра, аналогичные объемы характерны лишь для южных регионов траны. Но и эти показатели скоро останутся в прошлом. Сейчас на предприятии идет очередной этап реконструкции.
Александр Волохов, заместитель главного инженера Черемновского сахарного завода
— Самое масштабное оборудование, которое появится на нашем заводе — это жомосушильный комплекс модернизированный, то есть добавится еще один жомосушильный барабан.
Сейчас строители подготавливают площадки для нового оборудования. Его монтаж и установка обойдется предприятию в 170 миллионов рублей. После реконструкции завод сможет производить уже не 70, как в прошлом году, а почти 100 тысяч тонн готового сахара.
Анатолий Стовба, генеральный директор Черемновского сахарного завода
— За границу мы сахар не отправляем. Все на прилавки наших магазинов.
В этом году приемку свеклы планируют начать на неделю раньше и завершить в конце декабря. При этом в сутки завод будет производить по 5 тысяч тонн сахара. Сырье, которое останется после технологичесского процесса тоже переработают. Патока и грануллированный жом используют для нужд сельского хозяйства.