12 сентября 2017 / 21:35

В барнаульской школе прошёл урок в формате «дополненной реальности»

Астрономия возвращается в школы. Наука станет обязательным предметом для изучения в старших классах. В одной из барнаульских школ уже прошли первые уроки, причем в формате «дополненной реальности».

Астрономия как отдельный предмет пока в тестовом режиме вернулась в образовательную программу. Теперь один раз в неделю старшеклассники смогут наблюдать за космическими явлениями. При этом выходить из-за парты необязательно. Совместив виртуальные и реальные объекты, получаем наглядное пособие нового века.

Спецэффекты для учебников созданы на Алтае. Специально для этого в институте повышения квалификации работников образования открыли новое подразделение – лабораторию электронного обучения. Здесь-то и смогли уместить на ладони Солнечную систему, растения, занесённые в Красную книгу, и даже известных поэтов.

Астрономия и учебники с «дополненной реальностью» не единственный сюрприз для школьников и их родителей. С 2017 года в учебных заведениях Алтайского края будут уделять больше внимания изучению географии, ботаники, истории и литературы малой родины. Для этого разработают несколько дополнительных учебных пособий. А значит, уроков об Алтае станет больше.

Фото:
Министерство промышленности и энергетики Алтайского края
17 ноября 2025 / 10:07

В Барнауле подвели итоги работы Алтайского реготделения Союза машиностроителей России

Заседание прошло 13 ноября на Алтайском приборостроительном заводе «Ротор». В нем приняли участие представители правительства Хабаровского края, Минпромэнерго Алтайского края, депутат АКЗС и руководители промышленных предприятий.

Участники подвели итоги работы отрасли за девять месяцев. Как отметил замминистра промышленности и энергетики края Илья Финенко, машиностроение занимает 28 % в структуре промышленного производства региона и продолжает укреплять позиции – вклад отрасли за три года вырос на 9 процентных пунктов.

Руководитель реготделения, директор АПЗ «Ротор» Максим Коновалов рассказал о ключевых мероприятиях Союзмаша: Спартакиаде работников предприятий, региональном этапе конкурса «Профессионалы», а также акции «Неделя без турникетов», в которой приняли участие ведущие заводы края.

В завершение участники обсудили планы на 2026 год и новые направления сотрудничества между промышленными предприятиями и образовательными организациями.