Минздрав России переходит на принципиально новую систему допуска к профдеятельности – аккредитацию выпускников медицинского вуза, основанную на независимой оценке профессиональным сообществом, сообщает «РГ».
По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, система состоит из двух частей. Первая охватит выпускников медицинских учебных заведений. Они для допуска к выбранному ими медицинскому профилю будут сдавать сначала ЕГЭ.
«Этот экзамен близок к школьному ЕГЭ – для каждого выпускника будет персональный вариант, который складывает компьютер», – поясняет Скворцова.
Кроме этого, назначается экзамен для оценки навыков и умений по конкретной специальности. Он проводится в симуляционно-тренинговых центрах. И третья часть экзамена – на клиническое мышление, решение ситуационных задач.
Работающих врачей и средний медицинский персонал сдавать ЕГЭ не заставят. По словам министра, к ним подход, естественно, совсем иной. Будет учитываться весь тот опыт, который человек наработал. Но и ошибки никто прощать не намерен.
«Если у одного и того же врача мы выявляем конкретные ошибки (нарушение порядка оказания медицинской помощи, несоблюдение критериев качества, нарушение клинических рекомендаций), у нас появляются основания (этот момент мы сейчас вместе с Минтрудом отрабатываем, чтобы конкретизировать в трудовом законодательстве) направить этого врача на внеочередную экстренную аккредитацию, то есть заставить повысить свою квалификацию, – поясняет Скворцова. – Если какие-то ошибки совершаются, здесь причины могут быть разные. Либо это отсутствие условий для того, чтобы сделать так, как надо, тогда это вина главного врача, и это тоже сейчас предусматривается отдельной правкой в законодательство. Либо халатность, когда знаешь, как надо, и все у тебя есть под рукой, а почему-то не сделал. Либо просто отсутствие надлежащей компетенции и квалификации, тогда надо образовывать и переучивать».
Фото: pixabay.com