Тысяча гектаров нового леса появится в Михайловском районе на горельнике. Здесь продолжают восстанавливать леса, утерянные в крупном пожаре 2010 года. Сейчас этот участок напоминает пустыню, но лет через 20 в Ключевском лесничестве зашумит сосновый бор.
Семь лет назад десять тысяч гектаров уникального леса между селами Бастан и Николаевка уничтожил крупный пожар. Огонь также почти уничтожил село Николаевка. Село Бастан лесные пожарные успели отстоять.
Александр Гоф, директор «Лес Сервис» ЛХК «Алтайлес»: «Наверное, самой большой победой в тушении того лесного пожара стал тот результат, что не было человеческих жертв. Потому что и сила ветра была ужасная, порядка 120 км/ч. Работало огромное количество людей и техники».
Николаевку восстановили за год, а вот вернуть лес получится не так скоро. Каждый год заращивают по одной-две тысячи гектаров. Уже на восьми тысячах гектаров зеленеют молодые сосны. В 2017 году используют сеянцы с закрытой корневой системой. Их выращивали в специальных торфяных горшочках в Алтайском лесосеменном центре.
Семена брали от лучших деревьев, с мощной кроной и крупными шишками. Такие саженцы лучше приживаются. Но успех во многом зависит от сроков посадки.
Виктор Волошко, начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Ключевскому лесничеству: «Технология подразумевает сжатые агротехнические сроки. Условия экстремальные. И пока в почве сохранилось хоть какое-то количество влаги, есть надежда, что сосна, высаженный посадочный материал, приживется».
На все уходит много времени и сил. Привлекают наемных работников. Каждый день здесь трудится больше 70 жителей Бастана и Николаевки. Они осваивают новые инструменты.
Дмитрий Будков, корреспондент: «Можно воспользоваться мечом Колесова, но для этого есть его усовершенствованная модель. Одно нажатие, и саженец оказывается в земле».
Пять лет назад здесь появились первые сосенки. Потребуется еще три года, чтобы полностью покрыть лесом этот горельник.
В соседнем, Ключевском районе, в конце 90 годов лес также пострадал от казахстанских пожаров. Огонь уничтожил больше 130 тысяч гектаров насаждений. Почти 20 лет местные лесоводы заращивали эти пожарища, и сейчас здесь поднимается рукотворный сосновый бор.
Игорь Дергачев, начальник отдела лесовосстановления Минприроды края: «Здесь посажены сеянцы с открытой корневой системой. Сеянцы должны высаживать на один гектар не менее четырех тысяч. Мероприятия проводятся какие — это уход за лесными культурами. Первый год в течение лета проводится три раза, затем на следующий год также три раза и потом в течение пяти лет».
На месте крупных лесных пожаров установили мемориал. В честь 130 жителей села Северка, лесников, которые также охраняли и восстанавливали леса, а в годы Великой Отечественной воевали на фронтах.