Председатель АКЗС Александр Романенко вручил орден «За заслуги перед Алтайским краем» второй степени Герою Советского Союза Дмитрию Алексеевичу Бакурову. Торжественная церемония награждения прошла на предпраздничном приеме в честь ветеранов Великой Отечественной войны в Новосибирске, где сейчас проживает Дмитрий Алексеевич.
Поздравляя ветеранов с грядущим праздником, Александр Романенко подчеркнул важность вклада каждого – и фронтовика, и труженика тыла – в общее дело Победы. «В этом году мы празднуем 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, которая стала возможна именно благодаря советскому, российскому народу. Те исторические события напоминают всему миру, что война – это зло, это опасность, которую нельзя допускать ни в коем случае. Несмотря на то, что с каждым годом ветеранов войны и свидетелей тех лет становится все меньше, мы, их потомки, должны эту историю сохранить навсегда», — резюмировал спикер.
С особой теплотой Александр Романенко обратился к Дмитрию Алексеевичу Бакурову: «Дмитрий Алексеевич — замечательный человек, которого мы, жители Алтайского края, считаем земляком, очень чтим и уважаем. Он родился и вырос на алтайской земле, оттуда его призвали на фронт. И сегодня Дмитрий Алексеевич продолжает принимать активное участие в жизни нашего края, в воспитании молодого поколения. Мы очень ценим его вклад, свидетельством чего и является награда — Орден «За заслуги перед Алтайским краем» второй степени, которую мы ему сегодня вручаем».
Спикер выразил признательность и слова искреннего уважения и благодарности Герою от имени губернатора и Правительства Алтайского края, депутатов краевого Законодательного Собрания и всех жителей региона». Спикер напомнил, что указ о награждении Героя был подписан Александром Карлиным в начале 2017 года.
Дмитрий Алексеевич Бакуров родился седьмого февраля 1922 года в селе Новоярки Барнаульского уезда Томской губернии (ныне Каменский район Алтайского края) в семье лесника. В 1940 году окончил среднюю школу в селе Панкрушиха. Работал помощником бухгалтера в Усть-Пристанском райпромбанке.
В этом году ветерану исполнилось 95 лет. Торжественное мероприятие по этому случаю проходило в Большом зале Правительства Новосибирской области. Несмотря на преклонный возраст, Дмитрий Алексеевич продолжает участвовать в общественной жизни и военно-патриотическом воспитании молодежи. В 2014-2015 годах он участвовал в Вахтах Героев Отечества, которые в Алтайском крае проводила Российская Ассоциация Героев. Встречался с курсантами, профессорско-преподавательским составом Барнаульского юридического института МВД России, учащимися лицея №129 имени Сибирского батальона 27-й стрелковой дивизии, бойцами поисковых отрядов «Высота» и «Искра».
Дмитрий Бакуров награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны первой степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Он является почетным жителем Панкрушихинского и Усть-Пристанского районов Алтайского края, а также почетным гражданином Новосибирска и города Бучач Тернопольской области Украины, почетным курсантом Новосибирской образцовой объединенной технической школы ДОСААФ и Томского военного училища. Его бюсты установлены на мемориалах Боевой Славы в Камне-на-Оби, в райцентрах Усть-Пристань и Панкрушиха. Имя Дмитрия Бакурова присвоено улицам в селах Усть-Чарышская Пристань и Панкрушиха.
Сразу после начала Великой Отечественной войны 19 июля 1941 года Дмитрий Алексеевич Бакуров был призван в Красную армию. Направлен на учебу во второе Томское артиллерийское училище. Окончил его в декабре 1941 года. Направлен в Среднеазиатский военный округ, где в Самарканде формировалась восьмая стрелковая дивизия. В ее составе в апреле 1942 года прибыл в действующую армию на фронт Великой Отечественной войны. Начал боевой путь командиром огневого взвода в звании младшего лейтенанта в 229-м стрелковом полку восьмой стрелковой дивизии на Брянском фронте. В этом же полку прошел весь боевой путь. Отличился уже в первых боях. До конца 1942 года получил внеочередные воинские звания лейтенанта и старшего лейтенанта. Участвовал в зимне-весенних наступательных боях 1943 года и в Курской битве. Командир батареи полковых 76-миллиметровых пушек 229-го стрелкового полка восьмой стрелковой дивизии 15-го стрелкового корпуса 13-й армии Центрального фронта, капитан Дмитрий Бакуров отличился в битве за Днепр. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Бакурову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Дмитрий Алексеевич героически сражался при освобождении Правобережной Украины. Особо отличился в Львовско-Сандомирской наступательной операции (июль-август 1944 года), в том числе в боях за освобождение города Делятин. В боях 25 и 29 июля 1944 года был дважды ранен. После лечения в госпитале направлен в Ленинград для обучения на четырехмесячных курсах при Высшей Краснознаменной офицерской артиллерийской школе. После их окончания в апреле 1945 года назначен командиром дивизиона 24-й артиллерийской дивизии прорыва РВГК на четвертом Украинском фронте. Принял участие в боях по освобождению Польши и Чехословакии. Участник Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. После Победы продолжил службу в Вооруженных силах. Окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба в 1961 году. В 1965 году полковник Дмитрий Бакуров уволен в запас. Сейчас Дмитрий Алексеевич живет в Новосибирске. Работал заместителем директора проектного института «Гипрокоммунводоканал», заместителем председателя Новосибирского областного комитета ДОСААФ, директором магазина-салона «Приборы».