21 марта 2017, 16:50

Стали известны приметы настоящей «сгущенки»

«Российская газета» сообщает, что настоящая «сгущенка», сделанная по ГОСТу, должна состоять только из цельного молока и сахара. 

Многие производители убирают из названия продукта слово «цельное», меняют ингредиенты и технологию производства, а доверчивые потребители покупают такой продукт и не догадываются о подмене.  
Организация Роскачество начинает закупку «сгущенки» в магазинах страны, чтобы исследовать их по 70 показателям качества и безопасности.
Сгущенное молоко изучат на наличие групп бактерий кишечной палочки, растительных жиров и следов плесени, а также на содержание сахара. Ведь недостаток сахара может привести к развитию в продукте патогенных микроорганизмов. Будет протестирована продукция производства Краснодарского края, Белгородской, Московской, Смоленской областей. 
Руководитель исследовательской лаборатории Елена Юрова сообщает, что «сгущенка» по ГОСТу не должно содержать добавок. В её составе должно быть только хорошее натуральное молоко, выпаренное до нужной консистенции, и сахар. Но часто молоко заменяется различными жирами или сухой сывороткой. 
Некоторые производители передают функцию розлива продукции сторонним организациям. Покупая «сгущенку» в пластиковом стаканчике или «мягкой» таре можно наткнуться на фальшивку.
На упаковке четкими буквами должны быть указаны: производитель, упаковщик, состав, условия и сроки хранения, адреса и телефоны и производителя и упаковщика. 
Справка: 


Для изготовления одной жестяной баночки цельного сгущенного молока, объемом в 380 гр, требуется почти 10 литров натурального молока. Этот продукт не может стоить дешево. 
Фото: pixabay.com