20 февраля 2015, 18:16

Маслосырзаводы Алтая готовы производить продукты по мировым стандартам

Первая модернизация в отрасли молочной переработки в крае состоялась на Рубцовском гормолзаводе 2003 году. Понадобилось еще семь лет, чтобы другие алтайские предприятия тоже включились в этот процесс. И сейчас в условиях импортозамещения продовольствия, большинство маслосырзаводов готовы производить молочные продукты не хуже мировых стандартов.

В крае более 60 предприятий занимается переработкой молока. Это крупные комбинаты и их отделения по приему сырья.

Николай Медведев, технический директор компании «Киприно»: «Когда мы поняли, что уперлись в стену в обеспечении качеством,объемов, упаковки продукции, то было принято решение о внедрении современных технологических линий от приемки до отгрузки продукции».

Компания «Киприно» начала в 2007 году в Алтайском крае первую масштабную реконструкцию. На Третьяковском маслосырзаводе было установлено оборудование, аналоги которому до сих пор сложно найти в России. Обновленный завод был открыт в декабре 2010 года. Его производственная мощность возросла в 4 раза. Технологическим прорывом в отрасли стало открытие в 11 году цеха по переработке молочной сыворотки на «Троицком маслосыроделе»

Александр Лукьянов, заместитель губернатора Алтайского края: «Сегодня руководство компании и коллектив смотрит в будущее. Они оценивают рынок, и идут на перевооружение. Потому что без модернизации производства развития предприятия практически не будет»

В 2013 году модернизация прошла на самом крупном молочном комбинате Барнаула. Оптимизированы все технологические процессы. Время обработки молока, начиная от приемки до розлива в пакет, сократилось до 6 часов.

Александр Большаков заместитель начальника Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям: «В прошлом году наиболее значимая модернизация произошла на Краснощековском МСЗ, — он увеличил на 100 тонн. Рубцовский завод с 500 до 600. Увеличили мощности БМК, «Модест» до 8 тонн в сутки.

В общей сложности в 2014 году усилили свои производственные мощности 23 предприятия. Сумма затрат составила более 700 млн рублей.

Сейчас на этапе реконструкции находится предприятие «Алтайская буренка». В планах — увеличить объемы в 2 раза. Рынки сбыта завод видит не только в Алтайском крае, но и в Томске, Омске, Новосибирске, Кемерово, Красноярске. Руководство уверено, что импортозамещение открывает перед молочной переработкой хорошие перспективы.

Сергей Романов, директор компании «Алтайская буренка»: «На них надо правильно реагировать соответствующей продукцией. Не только той стандартной, а например ушла какая-то дорогая, нам надо дополнительно к этому перестраиваться — дополнительные мощности, виды продукции внедрять. Все это возможно, но стоит как правило больших денег. А поскольку своих денег нет, приходится кредитоваться. Если финансовая ситуация будет позволять, то еще быстрее будем развиваться».

По оценке специалистов уже сегодня предприятия края способны переработать 2 млн тонн молока в год. Теперь слово за сельхозпроизводителями. Для отрасли молочного животноводства по сути  — перспективы неограниченные.