Глава Союза мороженщиков России Валерий Елхов сообщил, что производителей мороженого беспокоит, что цены на холодное лакомство могут подняться в самое ближайшее время — в среднем на 10-15 %, сообщает rg.ru.
По его словам, подорожание связано с резким скачком цен на сливочное масло, которое наряду с молоком является основным ингредиентом для приготовления мороженого. С осени стоимость одного килограмма этого продукта выросла почти на 30 %.
Кроме того, в России наблюдается дефицит сухого молока. А это также провоцирует подорожание мороженого. Нехватка сухого молока возникла на фоне закрытия ряда отечественных предприятий, которое произошло после вступления в силу технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности молока и молочной продукции».
Напомним, этот документ запрещает использование сухого молока в производстве питьевого без соответствующего указания на упаковке. Именно поэтому производители мороженого вынуждены закупать сегодня сухое молоко за рубежом.