11 февраля 2017, 09:48

Генетики признали 83 % россиян родственниками

Ученые российского медико-генетического центра проанализировали генетические данные россиян с помощью ДНК-исследования и выяснили, что почти все они родственники, сообщает «Российская Газета». Как минимум один родственник был выявлен у 83% участников ДНК-теста. 

Руководитель исследования, гендиректор центра Genotek Валерий Ильинский говорит: «В восьми случаях из десяти можно выявить генетические связи от первого до десятого поколения. Лично я нашел двух дальних родственников, о которых не знал, и сейчас устанавливаю с ними контакт». 
По его словам, человек наследует 50 % генов от матери и 50 — от отца. Новые технологии позволяют обнаружить родственников до десятого поколения. Это родство означает, что общий предок жил примерно 250 лет назад.  
Пройти тест может каждый: достаточно предоставить лаборатории образец своей слюны. Результаты исследования представляют своего рода социальную сеть: список найденных родственников с местом проживания и контактными данными. Кроме того, человек получает данные этнического состава. 
В группе из участников-добровольцев ученые обнаружили 1299 родственных связи от пятого до десятого поколения, 549 — четвертого, 39 и 27 — третьего и второго поколений соответственно. Каждая такая связь указывает на родство между двумя людьми. 
Зачем устанавливать родство?
Ильинский говорит: «Поиск может быть важен в двух случаях,  если человек одинок и стремится найти пусть далекую, но все же родню или просто интересуется историей своего происхождения. Во втором случае это как правило люди после 30 лет, любящие путешествовать и знакомиться с культурой других народов. Незнакомые родственники по интернет-навигатору, который создали ученые, могут встретиться онлайн, поделиться своей историей, воссоздать фамильное древо, найти того, от кого берут начало».