11 сентября 2016, 12:45

Ребенок в подъезде и замороженные грибы в холодильнике: похожие истории, разные оценки

Две громкие темы минувшей недели: мать Анна Ш., бросившая двухлетнего сына в барнаульском подъезде, и мать-одиночка Ирина Б., у которой государство может забрать троих дочерей, поскольку опасается за их здоровье и нормальное психическое развитие. В первом случае общественное мнение явно не на стороне женщины и критикует власть за то, что та не приняла своевременных мер в отношении «кукушки»; во втором многим кажется, что виновата опять же власть: уж больно сурово хочет обойтись с оказавшейся в непростой жизненной ситуации матерью. А истории на самом деле очень похожи и очень просты.

000 мать Дениса.png

Анна Ш., оставившая сына в подъезде — оперативная съемка

Человеку свойственно все происходящее примерять на себя и давать оценки, исходя из вероятности самому попасть в неприятность. Профессиональные кинематографисты знают: если в первых кадрах зритель не начет ассоциировать себя с героем, фильм провалится. В сюжетах из жизни этот закон столь же действенен. Услышав историю, мы подсознательно ставим себя на место ее героев, и это определяет наше отношение к ним. Поскольку ни один нормальный человек не может представить себя оставляющим избитого малыша в грязном подъезде, Анна Ш. кажется большинству чудовищем. Даже слезы женщины, которые зритель видит в кадре, не могут растрогать. У него уже есть объяснение: боится в тюрьму попасть, вот и плачет.

000 Ирина Б.png

Ирина Б. — мать троих дочерей, изъятых в связи с опасностью для здоровья

В случае с Ириной Б. все сложнее: нормальный человек панически боится лишиться источника постоянного дохода, оказаться не в состоянии заботиться о семье, поэтому Ирина оказывается эмоционально близкой.

Обелить Анну Ш. в глазах общественности нелегко, так что, несмотря на то, что ее история была в топе новостей всю неделю, нашелся лишь один человек, который сообщил о том, что готов оказать ей бесплатную юридическую помощь. До этого поддержку женщине и ее ребенку, в том числе юридическую, оказывало государство. А вот история Ирины Б. — потенциальный бестселлер, который заставит миллионы людей затаив дыхание следить за ее судьбой, и только от сценариста будет зависеть, каким окажется общественное мнение. 

кровать.jpg

Ирина показывает кровать, подаренную представителями одной из политических партий — фото Регнум

К настоящему моменту жизнью Ирины заинтересовались представители двух конкурирующих политических партий и один из ведущих федеральный телеканалов. На партийные деньги Ирина получила кровать, игрушки, одежду. Телеканал оплатил поездку женщины для участия в ток-шоу в Москву. На этом фоне сразу забылось то, что было известно еще в июле, когда история первый раз попала в СМИ. А это серия очень простых и не очень приятных фактов. 

История Ирины Б.: женщина жила с тремя детьми от разных отцов в деревенском домике без удобств и даже без постельного белья на кроватях. Еды в холодильнике тоже часто не было. В отчетах органов опеки указано, что однажды при проверке обнаружили только грибы и некую «заморозку». Семья состояла на учете как неблагополучная, и Ирина, кажется, делала все возможное, чтобы привлечь к себе внимание социальных служб. То напишет заявление о якобы пытающихся попасть в дом среди ночи посторонних мужчинах, то сама станет объектом расследования, когда сожитель обвинит ее в занятии проституцией. Что касается детей, то, хотя, по отзывам школьных учителей и медиков, они были недостаточно социализированы, власти вмешались в их судьбу только тогда, когда ситуация стала критической — девочка-первоклашка фактически прогуляла учебную четверть, и у всех троих дочерей было выявлено запущенное паразитарное заболевание.

больни.png

Дети Ирины во время лечения в районной больнице — фото из архива газеты «Битва за урожай» Целинного района

Но все это теряется на фоне подсознательного страха перед вмешательством государства в частную жизнь. Страха, надо сказать, беспочвенного, ведь государство не заинтересовано в увеличении числа социальных сирот, а напротив, делает все возможное, чтобы образумить родителей и заставить их заниматься семьей. А причина проста. Каждый новый ребенок в детском доме — это дополнительная нагрузка на бюджет. 

В зависимости от региона затраты на его содержание одного могут составлять от пятидесяти до ста пятидесяти тысяч рублей в месяц. Опекаемому также предоставляется бесплатное профессиональное обучение, повышенная стипендия и ряд социальных выплат. Но настоящей головной болью становится обеспечение выпускника детского дома жильем. Оно должно быть предоставлено в течение трех месяцев после достижения ребенком восемнадцатилетнего возраста. Сегодняшние выпускники детдомов хорошо знают свои права, а тем, кто не знает, государство, оказывает бесплатную юридическую помощь, и, если права нарушены, фактически подает в суд само на себя, принуждая ведомства исполнить закон. 

Поэтому прежде чем прибегнуть к крайней мере — изъятию ребенка из семьи, органы опеки сделают все возможное, чтобы наставить непутевого родителя на путь истинный: попытаются убедить его в том, что любовь к детям -  это, прежде всего, реальная забота о них. 

постано.png

 

Постановление администрации Зонального района об изъятии детей в связи с непосредственной угрозой жизни и здоровью - фото Регнум

И Анна Ш., и Ирина Б. похожи в том, что оказались неспособными обеспечить такую заботу. Анна бросила ребенка в подъезде, и теперь следствию предстоит определить, нет ли в ее действиях состава преступления, предусмотренного статьей 125 УК РФ «Оставление в опасности». Чтобы Ирине Б. через какое-то время не довелось оказаться фигуранткой уголовного дела по аналогичной статье, органы опеки, видя реальную опасность угрожающую детям, изъяли их из семьи и предоставили суду решать,  способна ли женщина обеспечить девочкам нормальное воспитание. 

Надо признать, такое, кажущееся многим жесткое вмешательство государства в дела Ирины, уже дало свои результаты: в доме появилась мебель; Ирина зарегистрировала брак с отцом одного из детей, так что сейчас дочери фактически находятся матерью. Остается надеяться, что суд примет во внимание изменившиеся обстоятельства, а сама Ирина начнет исполнять свои родительские обязанности.

Также хочется верить, что такие истории будут появляться в центре общественного внимания не только накануне выборов, и сами граждане примут более активное участие в судьбе таких детей, не дожидаясь, пока в дело придется вмешаться государству.

Максим Милосердов — главный редактор ТК «Катунь 24» 

16:42 26 апреля 2024 Алтай