Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Сибирская язва: споры могут вырваться на поверхность из-за дождей

05 августа 2016, 18:30

Ученые рассказали о наличии спор бактерий сибирской язвы в Новосибирской области, они хранятся под землей в скотомогильниках. 

В Новосибирской области сибирской язвы нет, однако в скотомогильниках живут споры бактерий этой инфекции, которые могут стать источником болезни в любой момент. Об этом рассказал на пресс-конференции 5 августа молекулярный биолог, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Виктор Нетёсов. 
По словам ученого, споры опасной болезни могут вырваться на поверхность, в частности, из-за сильных дождей — об этом пишет сайт НГС.НОВОСТИ
 «Если заболевание случилось один раз на территории, то на месте, где ходила больная корова, больной лось, так или иначе могут появиться споры, особенно если животное погибло и его разделали на мясо. Таких случаев в Новосибирской области немало», — поделился ученый, добавив, что в регионе много подобных скотомогильников. 
 
Как сообщает ТАСС, вспышка сибирской язвы произошла на полуострове Ямал в середине июля. От инфекции погибли 2,3 тыс. северных оленей. Из очага сибирской язвы эвакуировали и госпитализировали 96 человек, среди них более 50 детей. Диагноз сибирской язвы подтвердился у 23 жителей ямальской тундры. 1 августа от кишечной формы болезни скончался 12-летний подросток. 
По данным местных властей, причиной вспышки инфекции стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето. В течение месяца на Ямале держалась аномальная жара, температура воздуха достигала +35 градусов. Из-за этого оттаяли споры сибирской язвы, отмечает информагенство.
Фото: yamalpro.ru
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.