06 июля 2016, 15:02

Кризис неплатежей в сфере водоснабжения и водоотведения требует федеральных моделей решения

Дебиторская задолженность «Росводоканал Барнаул» (Барнаульский водоканал) превысила 550 млн рублей. Проблема долгов была и остается для предприятия актуальной.

Кризис неплатежей в первую очередь влияет на деятельность ресурсоснабжающих организаций. К примеру, на долю ГК «Росводоканал» приходится почти четверть (24%) всего рынка частных операторов систем водоснабжения и водоотведения. Акционеры компании рассматривают бизнес в области ЖКХ, как одно из приоритетных направлений, понимая его социальную ответственность. За годы работы ГК «Росводоканал» удалось обеспечить безубыточность всех водоканалов, входящих группу, значительно повысить качество воды в регионах присутствия (Барнаул вошел в ТОП-10 городов по качеству воды в рейтинге Минприроды в 2014 году), снизить аварийность, добиться высокой энергоэффективности.

ГК «Росводоканал», исполняя свои обязательства, обеспечивает своевременную выплату заработной платы, исполняет коллективные договоры и отраслевые соглашения, обеспечивает своевременную уплату налогов во все уровни бюджетов в полном объеме. В рамках программы повышения финансовой устойчивости и прозрачности бизнеса будет проведена докапитализация Группы за счет средств акционеров на сумму в 1 млрд. рублей. Это позволит закрепить лидерские позиции крупнейшего частного оператора в сфере водоснабжения и водоотведения.

Только за 2015 года прирост задолженности перед ГК «Росводоканал» составил порядка 380 млн. рублей. Дебиторская задолженность «Росводоканал Барнаул» в настоящий момент превышает 550 млн рублей. Работа частного оператора серьезно осложняется фактами преднамеренных банкротств ряда УК и ТСЖ. В целом кризис выявил слабости существующего рынка услуг ЖКХ и остро поставил вопрос о необходимости повышения платежной дисциплины.

«Проблема неплатежей в ЖКХ носит сложный системный характер, и решаться она должна на всех уровнях при участии федерального центра, а также глав субъектов РФ и муниципальных образований. Необходимо ввести понятие консолидированной ответственности за водоснабжение в регионах. В сегодняшних условиях требуется достаточно жесткая позиция государства», – подчеркнул Сергей Прокофьев, коммерческий директор ГК «Росводоканал».

При этом «слабым звеном» в части наращивания дебиторской задолженности перед ресурсоснабжающими организациями остаются исполнители коммунальных услуг — УК и ТСЖ. Именно они должны вести системную работу с жителями по своевременной оплате коммунальных услуг. Кроме того, существует проблема «нулевых» квартир и нежилых помещений, которые либо не платят за коммунальные услуги, либо управляющая компания не перечисляет их оплату ресурсоснабжающим организациям. Это приводит к повышению ОДН для добросовестных плательщиков.