05 июля 2016, 15:20

Учёные опровергли теорию питания древних сибиряков

Археологи Иркутского технического университета (ИРНИТУ) и их коллеги из Канады исследовали останки костей домашних животных и ранних скотоводов Прибайкалья. Выводы ученых о питании древних людей идут вразрез с общепринятой теорией. 

Как сообщает пресс-служба ИРНИТУ, исследователи изучали рацион ранних скотоводов, проживавших в Прибайкалье в первом тысячелетии до н. э. — начале первого тысячелетия н. э. 
По словам профессора отделения антропологии Университета Альберта (Канада) Роберта Лозея, анализ питания древних скотоводов основывался на изучении стабильных изотопов. Это означает, что продукты, употребляемые человеком за последние 10–15 лет, перерабатываются в молекулярные соединения, а часть молекул остается в организме, встраивается в органы и кости. 
Таким образом удалось выяснить, что водные ресурсы — рыба и мясо нерпы — составляли существенную часть рациона кочевников. 
«Лозей считает это удивительным фактом, поскольку, ведя кочевой образ жизни, большинство скотоводов питается мясом домашних животных. Очевидно, со временем они приспособились к жизни на побережье Байкала и стали активно использовать местные продукты питания», — рассказали в пресс-службе. 
Руководитель научно-исследовательской лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии профессор Артур Харинский отмечает, что результаты исследования идут в разрез с общепринятым мнением о том, что кочевники не употребляли в пищу рыбу и, более того, считали ее «водяным червем». Данные химического анализа показали, что именно разнообразный рацион из мясных и водных ресурсов помог древним кочевникам приспособиться к местным климатическим особенностям. Ученым предстоит написать совместные публикации о проделанной работе, проанализировать оставшиеся материалы. 
Следующим шагом в исследованиях станет изучение особенностей питания в других регионах РФ, пишет «Тайга».