31% россиян предпенсионного возраста считают пенсию в размере 15 000 – 20 000 рублей минимально необходимой для нормального проживания, сообщается в пресс-релизе Центра изучения пенсионной реформы.
Исследование проходило в июне 2016 года. В опросе ЦИПР приняли участие россияне в возрасте 45-50 лет, проживающие в городах миллиониках РФ.
Согласно результатам , 44% респондентов хотят получать надбавку за выслугу лет, либо за специфику профессии и лишь 18% готовы получать будущую пенсию «как у всех» — фиксированную сумму по всей стране.
«На фоне современных дебатов по реформированию пенсионной системы мы отметили высокий уровень интереса к планируемым изменениям у людей предпенсионного возраста», — комментирует директор ЦИПР Мария Буторина.
По данным опроса 73% респондентов думают о пенсионных выплатах постоянно, 19% задумываются в последнее время всё чаще. По данным исследования 45% опрошенных уже рассчитали свою будущую пенсию – 15% на электронном калькуляторе ПФР и менее 1% воспользовались другими он-лайн калькуляторами, либо обратились в местные отделения ПФР.
Наряду с этим опрошенные респонденты совершенно не уверенны в том, что после выхода на пенсию они смогут получать эти деньги. Так, 24% респондентов сообщили, что уже сейчас понимают, что пенсионных денег им хватать не будет, еще 32% сообщили, что с высокой долей вероятности они не смогут свести концы с концами, то есть, фактически признали свои мечты несбыточными. Лишь 6% участников опроса считают, что для нормального существования пенсии будет достаточно.
Фото: Центра изучения пенсионной реформы, pixabay.com