Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Омская восьмиклассница призывала подростков к самоубийству в сети «ВКонтакте» - какое наказание предусмотрено за это деяние в уголовном кодексе

26 мая 2016, 21:45

В социальных сетях разгораются споры о том, какое наказание может грозить предполагаемому администратору так называемой группы смерти в социальной сети «ВКонтакте».

Напомним, ранее пресс-служба Следственного комитета России по Омской области сообщила о том, что установлена личность предполагаемого администратора группы, участники которой возможно склонялись к совершению суицида. Как сообщается, под псевдонимом Ева Рейх скрывалась 13-летняя школьница. Предполагается, что девушка вела переписку с другими пользователями группы на суицидальную тематику.

Расследование было начато в связи со случаями самоубийства несовершеннолетних, которых к этому шагу подтолкнуло общение в закрытых группах соцсетей.

Что касается Эммы Рейх, она явилась на допрос с матерью и не отрицала. что вела переписку в социальных сетях в том числе и на тематику самоубийства. У девушки изъяты мобильный телефон и жесткий диск компьютера. В настоящее время проводятся мероприятия, призванные установить лиц, причастных к деятельности несовершеннолетней. Предполагается, что за ней могут стоять взрослые люди.

Напомним, статья 110 УК РФ за доведение до самоубийства предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок. В настоящее время пользователи социальных сетей активно обсуждают, может ли данная статья быть применена в этом случае. Однако законодатель определил конкретные способы совершения преступления доведения до самоубийства. Это угрозы, жестокое обращение и систематическое унижение человеческого достоинства потерпевшего. Поэтому и возникают вопросы, могут ли призывы к суициду являться уголовно наказуемым деянием.

Отметим, в УК РСФСР еще в 1922 г. была установлена уголовная ответственность за «содействие или подговор к самоубийству несовершеннолетнего или лица, заведомо не способного понимать свойства или значение им совершаемого или руководить своими поступками, если самоубийство или покушение на него последовали».

Что касается современной России, то проблема суицида носит не правовой, а нравственный характер.

Многие современные юристы считают, что отсутствие состава склонения или содействия в самоубийстве в уголовном законе России и большинства других стран СНГ является неоправданным пробелом. В ряде государств такой состав преступления описан в законодательстве. Например, в уголовном кодексе Швейцарии есть статья «Склонение к самоубийству и пособничество в самоубийстве».

Отметим, на прошлой неделе Управление Роспотребнадзора заблокировало 8 сообществ суицидальной направленности в Интернете, всего же за четыре года было закрыто свыше 9 000 страниц, пропагандирующих самоубийства.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.