Прокуратура расскажет, кто должен ремонтировать фасады барнаульских домов
Более 80 фасадов зданий на центральных улицах краевой столицы требуют срочного ремонта. Кто виноват в этом? Ответить должна городская прокуратура. Она начала проверку состояния зданий Барнаула. А поводом послужил несчастный случай, произошедший две недели назад: фрагмент фасада травмировал прохожего. Подробнее расскажет мой коллега Антон Скаль.
Проспект Ленина находится на «красной линии» города и является лицом Барнаула. Но гулять здесь не всегда безопасно по причине обветшалых фасадов. Треснувшую штукатурку можно увидеть на каждом втором доме. Оградительные ленты указывают на места повышенной опасности. В комитете по ЖКХ Барнаула утверждают, что за ситуацией следят и постоянно сообщают о необходимости ремонта в управляющие компании. Вот только в управляющих компаниях зачастую предписания игнорируют. Ремонтировать фасады отказываются, а ответственность перекладывают на городской комитет ЖКХ и подрядные организации, капитально отремонтировавшие фасады два-три года назад. Точку в споре должна поставить барнаульская прокуратура, которая с 13 мая этого года начала свою проверку. Как поясняют сотрудники прокуратуры, проверять будут как управляющие компании, так и подрядные организации, которые ранее делали капитальный ремонт фасадов. В случае выявления нарушений виновников накажут. Сейчас информацию о том, сколько уже выявлено нарушений в прокуратуре не дают. Кроме того, не сообщают сроки проверки.Участник СВО из Алтайского края решил посвятить жизнь восстановлению лесов
Участник проекта «Алтай — земля героев» Александр Сергеев кардинально изменил свою жизнь. Учитель истории по образованию — он решил посвятить себя восстановлению лесов. О том, что повлияло на героя, и как он осваивает новую профессию, в материале телеканала «Катунь 24».
Программа «Алтай — земля героев» подготавливает кадры для работы в органах государственной власти из участников специальной военной операции. Наш земляк Александр Сергеев окончил исторический факультет Алтайского государственного педагогического университета. В 2024 году ушёл добровольцем на СВО. Там он принял решение кардинально изменить свою жизнь.
«Я участвовал в обороне Курской области, у нас осталось одно дерево, под которым мы прятались от жары, от дронов. Противник пытался его поджечь. А мы его тушили, спасали. Вот я решил, что научусь и буду восстанавливать леса Алтайского края», — рассказал Александр Сергеев.
Сейчас Александр проходит обучение по программе «Алтай — земля героев». Сегодня он посетил Алтайский лесной селекционный семеноводческий центр, основной задачей которого является подготовка ресурсов для восстановления лесов.
Для Александра провели экскурсию по цеху и рассказали о всех этапах подготовки семян перед высадкой: очистки, просушки и выбраковке семян.
Также в центре имеется хранилище. Семена предварительно обезвоживают, таким образом в них остаётся только масло, которое не кристаллизуется и не разрушает клеточную структуру семени, благодаря этому будущие сеянцы можно хранить при низких температурах — до -20 градусов. Хранение может продолжаться до 30 лет.
Молодую поросль укладывают в ящики и отправляют в лесные хозяйства для последующей высадки в почву. Ежегодно в селекционном центре выращивают до семи миллионов саженцев. Основные породы — это хвойные деревья, сосна, пихта. Саженцы требуются для восстановления промышленных вырубок леса. Но также выращиваются и плодово-ягодные породы для продажи садоводам. Александр остался под впечатлением от посещения центра. Он отмечает отзывчивость людей, которые занимаются обучением.
На данный момент Александр Сергеев не планирует возвращаться к работе учителем и решил полностью посвятить себя охране и восстановлению лесов.