Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Начальник ГИБДД Барнаула Олег Каркошкин о ДТП с участием мотоциклистов: Как правило, вина обоюдная - виноваты и мотоциклисты, и водители автомобилей

21 мая 2016, 10:45

Начальник ГИБДД Барнаула Олег Каркошкин обратился к участникам дорожного движения в связи с началом теплого сезона и появлением на дорогах двухколесного транспорта.

С приходом тепла на наших дорогах появляются водители двухколесного транспорта: велосипедисты, мотоциклисты и скутеристы возвращаются в процесс дорожного движения после зимних холодов. Это обстоятельство обязывает автомобилистов быть более внимательными и аккуратными во время движения. В 2015 году на территории г. Барнаула с участием мототранспорта зарегистрировано 47 дорожно-транспортных происшествий, в которых 3 человека погибли и 54 травмированы.

Как правило, в подобных ДТП в равной степени виноваты как сами мотоциклисты, так и водители автомобилей. Первые за долгую зиму отвыкли от скорости, от дороги, подзабыли правила, поэтому нередко превышают скорость, резко перестраиваются, выезжают на полосу встречного движения при обгоне транспортных средств. С другой стороны, для многих водителей автотранспорта появление большого числа мотоциклистов в транспортном потоке также становится неожиданностью. Совокупность всех этих факторов и приводит к трагедиям.

19.05.2016 в 20 часов 45 минут на ул. Молодежная, в районе дома № 15 водитель, 1982 года рождения, управляя автомобилем «Тойота Королла Спасио», нарушил правила очередности проезда, при развороте налево вне перекрестка не уступил дорогу и допустил столкновение с мотоциклом «Хонда ЦБР 1000», без регистрационных знаков, движущимся попутно, под управлением водителя, 1988 года рождения. Он управлял в мотошлеме, не имея соответствующей категории для управления данным видом транспортного средства, мотоцикл не зарегистрирован в установленном порядке. В результате ДТП водитель «Хонды» от полученных травм скончался в медицинском учреждении г. Барнаула.

В связи с этим ГИБДД г. Барнаула напоминает мотоциклистам основные правила безопасного вождения. Во-первых, мотоцикл должен быть зарегистрирован в органах ГИБДД, а у водителя должна быть открыта соответствующая категория. Управлять мотоциклом необходимо в мотошлеме, а под верхнюю одежду желательно одевать специальную мотозащиту. На дороге нужно неукоснительно соблюдать все требования ПДД — не превышать скорость, соблюдать боковой интервал и дистанцию до других транспортных средств, не выезжать на полосу встречного движения при обгоне, не пытаться проехать между близко едущими машинами в плотном потоке. Кроме того, не забывать обязательно включать сигнал поворота при перестроениях, чтобы проинформировать заранее других участников движения о планируемом маневре и не допустить аварийной ситуации.

Что касается водителей, то им, также обязательно нужно принимать во внимание, что с наступлением весны на дорогах появятся сотни мотоциклистов. Подсознательно следует быть готовым к внезапному появлению байкера, поэтому при перестроениях и других маневрах следует несколько раз убедиться в их безопасности. Не стоит лениться лишний раз проконтролировать обстановку возле машины в зеркале заднего вида, это позволит предотвратить аварию.

Обращение опубликовано на официальном сайте ГУ МВД РФ по Алтайскому краю.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.