Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Польские врачи помогли появиться на свет ребёнку, чья мать умерла за 55 дней до его рождения

21 апреля 2016, 20:03

В польском городе Вроцлаве родился ребенок, чья мать умерла за 55 дней до этого. Как пишет сайт takiedela.ru со ссылкой на польскую газету Nowa Trybuna Opolska, оперативные действия медиков позволили все это время поддерживать в теле матери жизненные функции.

41-летняя мать ребенка скончалась на 17-й неделе беременности из-за тяжело протекавшего рака мозга. После того как врачи клинической больницы Вроцлава диагностировали у пациентки смерть мозга, они обнаружили, что ее сердце все еще бьется. К этому моменту ребенок был еще слишком мал, чтобы выжить вне тела матери, и медики решили поддерживать работу органов женщины искусственно.

Как рассказал руководитель Клиники анестезиологии и интенсивной терапии Вроцлава Анджей Кюблер, для поддержания жизненных функций использовался аппарат ИВЛ, мощные циркуляционные средства и искусственная почка. «Обычно мы поддерживаем эти жизненно важные функции в течение дня — двух, а здесь задача состояла в том, чтобы поддерживать эти функции в течение нескольких недель, пока плод не способен к самостоятельной жизни. То, что у нас это получилось — настоящее чудо, — рассказал Кюблер. — Но это стало возможным благодаря современной аппаратуре».

Ребенок появился на свет в результате кесарева сечения на сроке в 26 недель. При рождении он весил всего около килограмма и дышал с трудом, но через три месяца интенсивной терапии он стал практически здоров, и его выписали домой. Сейчас ребенок весит уже более трех килограммов, и его воспитанием занимается отец.

Как пишет газета gazetawroclawska.pl, у специалистов клиники Вроцлава не было никакого практического опыта по поддержанию жизни у умершей беременной женщины, и все знания им приходилось получать из научной литературы по ходу дела. Сотрудники отделения анестезиологии и интенсивной терапии говорят, что больше всего их поразил отец ребенка. Все то время, пока они поддерживали жизненные функции матери, он приходил в палату и читал своему сыну сказки.

Случаи, подобные вроцлавскому, в медицинской практике отмечаются крайне редко. Впервые ребенка умершей матери удалось спасти в 1983 году в США: жизнь женщины искусственно поддерживалась на протяжении 84 дней. В последний раз спасти младенца после того, как у матери была диагностирована смерть мозга, удалось в 2013 году в Венгрии. Медики Дебреценского университета помогли родиться здоровому ребенку спустя три месяца после смерти женщины от инсульта.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.