Выплаты почётным донорам в Алтайском крае увеличились

В 2019 году до конца первого квартала более 13 тысяч человек получат денежное поощрение. Оно стало больше почти на 4% и составит более 14 тысяч рублей. В самом Алтайском центре крови 97 работников имеют удостоверение и нагрудный знак донора России.
Татьяна Зяблицкая работает в центре крови уже 20 лет, 10 из которых лично сдает кровь. Она один из 97 сотрудников центра, которые являются почетными донорами России. Звание она получила 6 лет назад, тогда на ее счету было 60 безвозмездных донаций крови и сотни спасенных жизней.
В Алтайском крае почетных доноров более 13 тысяч. Многие из них начинали сдавать кровь еще в студенческие годы. Сейчас 80% всех доноров края – это молодежь до 30 лет. Медики продолжают пропаганду донорства среди студентов, проводят акции. Благодаря им, к примеру, только за прошлую неделю около 600 доноров-студентов решили сдать кровь впервые.
Стать донором может каждый здоровый человек. Возраст должен быть больше 18 лет, вес не меньше 50 кг. Запрещено сдавать кровь больным инфекционными заболеваниями. Внутренние органы донора должны быть полностью здоровыми. Если вы решили прийти в центр крови, сначала у вас возьмут анализы. Если проблем нет, направят на сдачу крови. Далее ее по запросу распределят в краевые медучреждения. По понятным причинам, больше всего донорской крови заказывает Городская больница № 1.
За год в больнице тратят до 1,5 тонны эритроцитов и плазмы. Это необходимые компоненты. Красную кровь трудно заменить. И если человек потерял несколько литров, ничем, кроме крови, ее не восполнить. В первую очередь она поступает больным в хирургическое отделение – людям с травмами и внутренним кровотечением. В больнице всегда есть запас. При температуре -2 градуса кровь хранится до 30 дней.
Сейчас в крае около 30 тысяч доноров, и с каждым годом интерес к такой помощи возрастает. Ежедневно в краевом центре сдают кровь более сотни человек, среди них родные и близкие сотрудников. К примеру, дочь Татьяны сдает кровь уже 4 года, и это без малого 56 донаций. Стать почетным донором просто, главное – понять, что это действительно нужное и важное дело.
Краевой турнир по гонкам дронов прошёл в Калманском районе
Первый краевой турнир по гонкам дронов среди сотрудников силовых ведомств Алтайского края прошёл в селе Шадрино Калманского района на войсковом стрельбище Росгвардии.
В соревнованиях приняли участие силовики из нашего региона, Кузбасса и Республики Алтай.
C 2023 года турнир «Гонка дронов» включен во Всероссийский реестр видов спорта. В селе Шадрино Калманского района Алтайского края соревнования прошли в рамках противодействия идеологии терроризма. Ещё одна цель – привлечение жителей края к систематическим занятиям техническими видами спорта. Заявлено было 12 команд. Всего 45 человек. На мероприятии присутствовали более 250 учащихся из 17 образовательных учреждений Алтайского края.
Спортсмены в погонах демонстрировали свои профессиональные навыки дистанционного управления малоразмерными беспилотными воздушными судами. На одной локации было необходимо пройти полосу препятствий. На второй – обнаружить на местности цели, сфотографировать их и вернуться назад. А также сбросить балласт на определённую территорию.
Во время турнира на территории стрельбища работали презентационные и выставочные площадки учреждений профессионального образования, игрового центра «Кибер Арена» и интерактивного тира управления Росгвардии по Алтайскому краю. Для гостей и участников турнира военные повара приготовили горячий чай и сладкую выпечку.