Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Госкомпании обязали направлять на выплату дивидендов не менее 50% прибыли

20 апреля 2016, 18:28

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление, предписывающее госкомпаниям в 2016 году направить на выплату дивидендов по итогам 2015 года не менее 50% прибыли. Глава правительства уточнил, что доходы бюджета за счет этой меры планируется увеличить почти на 100 млрд рублей. В документе указывается также, что госкомпании должны считать дивиденды за 2015 год от прибыли по МСФО, если она выше РСБУ. 

В документе говорится, что направляемая на выплату дивидендов сумма не может быть ниже большей из двух величин — 50% чистой прибыли акционерного общества, определенной по данным бухгалтерской отчетности акционерного общества, или 50% чистой прибыли компании, определенной по данным консолидированной отчетности. Направляемая на выплату дивидендов субъектами естественных монополий сумма также не может быть меньше большей из двух величин — не менее 50% чистой прибыли акционерного общества, учтенной ФАС при утверждении соответствующего тарифа, или суммы, определенной по указанным выше правилам.
Кроме того, чистую прибыль, не распределенную на финансирование инвестиционных проектов и иные цели, необходимо направлять на выплату дивидендов. Проекты, в свою очередь, должны соответствовать установленным в акционерном обществе требованиям доходности.
Правительство рассчитывает увеличить доходы бюджета, в том числе засчет поступлений в виде дивидендов от ПАО «Газпром», АК «Алроса» (ПАО), ПАО «АНК «Башнефть», АО «Зарубежнефть», ПАО «РусГидро», ПАО «Совкомфлот», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Роснефтегаз», пишет «Форбс».
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.