Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Ущемляют ли права черных котов в Барнауле?

19 ноября 2014, 09:10

В Италии отпраздновали День защиты черных котов. От суеверий. Праздник появился семь лет назад. По инициативе активистов итальянской Ассоциации по защите окружающей среды. Ущемляют ли права черных котов в Барнауле? И мешают ли приметы нашим жителям?

— В народе такие конструкции называют «кошачьи ворота». А еще: чертовы, цыганские, козьи. Проходить в треугольную арку считается плохой приметой. Можно потерять память или разум. Судя по тропинке, многие барнаульцы суеверно обходят мистический треугольник стороной, — рассказала Дарья Шадрина, корреспондент.

По одной из версий, суеверие появилось из-за страха ведьминских ритуалов. Снимая порчу или сглаз, колдуньи уносили «грязную» воду в лес и выливали ее под сломанным пополам, но не упавшим, деревом.

В этом доме черного кота любят. Вернее кошку. Маняша поселилась здесь в марте. Как говорят хозяева, сразу стала членом семьи. Курильские бобтейлы проявляют привычки собак. Любят гулять и приносят игрушку, если ее кинуть. В общем, забав хватает. А несчастий хвостатый, вернее, бесхвостый питомец, не приносит совсем.

— У меня всегда были черные кошки. Каждый день по миллион раз дорогу переходит — и ничего. С утра начинается. Провожает до кухни. Если бы это была правда, нас бы тогда проклятия одолевали, — рассказали Ольга и Владислав Вязанцевы, хозяева черной кошки.

Существует медицинский термин параскаведекатриафобия — от греческих слов παρασκευή (пятница) и δεκατρείς (тринадцать). Он означает приверженность безрассудным страхам. Яна родилась 13 декабря. В четверг. Но гостей не раз приходилось собирать в день, которого боятся многие суеверные. Сама Яна к дате относится спокойно. Утверждает, что никаких неприятностей от своего дня рождения или от числа 13 ждать не приходится. Номер телефона, например, у состоявшейся в профессии красивой замужней девушки заканчивается двумя чертовыми дюжинами. Хотя в некоторые приметы все-таки верит.

— В университетские годы мы часто повторяли: «Лучше быть суеверным, чем мертвым. Особенно во время сессии». У меня была пятирублевая монетка, которую я клала под правую пятку. Обязательно нужно было перешагивать порог аудитории с правой ноги. Думаю, это самовнушение. А зачеткой помахать, наверное, работает, — сказала Яна Чумакова, жительница Барнаула.

Психологи утверждают, что многое зависит от настроя. Любую примету можно воспринимать и со знаком плюс. Например, в Мексике 13 считается счастливым числом. А в Шотландии верят, что черный кот — к деньгам. Что ожидать — удачи или несчастья — каждый выбирает сам. И невинные животные здесь ни при чем.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

17:49 22 сентября 2020 Регионы
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.