19 апреля 2016, 17:33

Долги по кредитным картам и «выбивание» долгов: комментарии юриста и представителя коллекторского бюро

30-летняя жительница Первомайского района, мама двоих детей Елена Шишкина уже год находится в декрете. В начале месяца она узнала, что больше не может получать пособие по беременности и родам. Ее банковскую карту арестовали за долги.

Кредитной картой Елена пользуется уже восемь лет. Лимит карты — 75 тысяч рублей. В 2016 году она два раза просрочила платеж. Через некоторое время женщина узнала: суд постановил взыскать с нее за нарушения условий договора 91 тысячу рублей. Эти средства по частям начали списывать с карты другого банка. 
На этот счет Елене зачисляли зарплату и пособие по уходу за ребенком. По словам женщины, о судебных тяжбах ее никто не предупреждал. Приставы не стали разбираться, откуда деньги поступили на карту и арестовали счет. Но по закону социальные выплаты неприкосновенны. Все что может сделать Елена, попытаться оспорить решение суда. В юридической практике, в таких вопросах, суд, как правило, на стороне должника. 
Коллекторские агентства
По словам юриста Людмилы Жгун, чаще всего банки предпочитают не иметь дел с должниками, а передают материалы в так называемые коллекторские агентства. В работе их сотрудники нередко прибегают к угрозам и психологическому давлению.

36-летняя жительница Барнаула Светлана на собственном примере узнала, что значит жить в страхе. Женщина взяла кредит в 200 тысяч рублей на ремонт и лечение. Год назад Светлану сократили с прежнего места работы, а на новом зарплата оказалась меньше. Платить кредит вовремя теперь гораздо сложнее: денег едва хватает на себя и ребенка. За дело взялись коллекторы.

Сотрудники коллекторского агентства часто звонили с утра до ночи, приходили домой, угрожали. Женщине пришлось обратиться в прокуратуру.
В одном из правозащитных центров сообщили, что в месяц с жалобами на коллекторов обращаются свыше 700 человек. В апреле Государственная дума в первом чтении рассмотрела законопроект, который будет регулировать работу коллекторских агентств.

Борис Ларин,

уполномоченный по правам человека в Алтайском крае:

 — Некоторые кредитные организации используют незаконные методы. Методы, унижающие права человека, достоинство. И более того, угрожающие жизни этого человека. Что является высшим достоянием. И бороться с ними нужно жестко.


Законопроект действительно ставит такие агентствам жесткие условия. Уставной капитал компании по взысканию долгов должен быть не меньше 10 миллионов рублей. Также коллекторам запретят звонить заемщикам по ночам, угрожать, причинять вред здоровью и имуществу, беспокоить третьих лиц. За нарушения — штраф в два миллиона рублей. Представители крупных коллекторских агентств говорят, что сами давно выступают за принятие закона.

Ольга Горелова

пресс-секретарь коллекторского бюро:

 — Нужно отделять криминал и компании, работающие легально. На 30 легальных компаний приходится тысяча криминальных. Именно мы, профессиональные агентства, а не чиновники 10 лет назад инициировали закон о коллекторах, который наконец-то внесен в Госдуму. Он поможет убрать с рынка черных коллекторов.

Также вам может быть интересно: