Долги по кредитным картам и «выбивание» долгов: комментарии юриста и представителя коллекторского бюро
30-летняя жительница Первомайского района, мама двоих детей Елена Шишкина уже год находится в декрете. В начале месяца она узнала, что больше не может получать пособие по беременности и родам. Ее банковскую карту арестовали за долги.
Кредитной картой Елена пользуется уже восемь лет. Лимит карты — 75 тысяч рублей. В 2016 году она два раза просрочила платеж. Через некоторое время женщина узнала: суд постановил взыскать с нее за нарушения условий договора 91 тысячу рублей. Эти средства по частям начали списывать с карты другого банка. На этот счет Елене зачисляли зарплату и пособие по уходу за ребенком. По словам женщины, о судебных тяжбах ее никто не предупреждал. Приставы не стали разбираться, откуда деньги поступили на карту и арестовали счет. Но по закону социальные выплаты неприкосновенны. Все что может сделать Елена, попытаться оспорить решение суда. В юридической практике, в таких вопросах, суд, как правило, на стороне должника. Коллекторские агентства По словам юриста Людмилы Жгун, чаще всего банки предпочитают не иметь дел с должниками, а передают материалы в так называемые коллекторские агентства. В работе их сотрудники нередко прибегают к угрозам и психологическому давлению.36-летняя жительница Барнаула Светлана на собственном примере узнала, что значит жить в страхе. Женщина взяла кредит в 200 тысяч рублей на ремонт и лечение. Год назад Светлану сократили с прежнего места работы, а на новом зарплата оказалась меньше. Платить кредит вовремя теперь гораздо сложнее: денег едва хватает на себя и ребенка. За дело взялись коллекторы. Сотрудники коллекторского агентства часто звонили с утра до ночи, приходили домой, угрожали. Женщине пришлось обратиться в прокуратуру. В одном из правозащитных центров сообщили, что в месяц с жалобами на коллекторов обращаются свыше 700 человек. В апреле Государственная дума в первом чтении рассмотрела законопроект, который будет регулировать работу коллекторских агентств.
Борис Ларин,
уполномоченный по правам человека в Алтайском крае:
— Некоторые кредитные организации используют незаконные методы. Методы, унижающие права человека, достоинство. И более того, угрожающие жизни этого человека. Что является высшим достоянием. И бороться с ними нужно жестко.
Законопроект действительно ставит такие агентствам жесткие условия. Уставной капитал компании по взысканию долгов должен быть не меньше 10 миллионов рублей. Также коллекторам запретят звонить заемщикам по ночам, угрожать, причинять вред здоровью и имуществу, беспокоить третьих лиц. За нарушения — штраф в два миллиона рублей. Представители крупных коллекторских агентств говорят, что сами давно выступают за принятие закона.
Ольга Горелова
пресс-секретарь коллекторского бюро:
— Нужно отделять криминал и компании, работающие легально. На 30 легальных компаний приходится тысяча криминальных. Именно мы, профессиональные агентства, а не чиновники 10 лет назад инициировали закон о коллекторах, который наконец-то внесен в Госдуму. Он поможет убрать с рынка черных коллекторов.
Также вам может быть интересно:
Губернатор Алтайского края посетил Денисову пещеру после реконструкции
Тысячи людей — туристов и учёных — ежегодно посещают знаменитую Денисову пещеру в Солонешенском районе. Её благоустройство и защита — предмет заботы государства. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко накануне посетил археологический комплекс и ознакомился с проведёнными работами.
В разное время в этом уникальном археологическом комплексе обнаруживали останки древних людей: неандертальцев, Homo sapiens, денисовцев, и следы доисторических животных. Дальнейшее изучение Денисовой пещеры — возможность узнать еще больше об истории человечества.
«Здесь есть скифские слои, эпоха бронзы и т.д. Второго такого объекта, чтобы практически вся древняя история была в одном месте, в одном разрезе – такого больше нет», - говорит главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Михаил Шуньков.
В этом году в Денисовой пещере закончились работы по благоустройству – их выполняли в течение двух сезонов на средства губернаторского гранта под пристальным вниманием фонда «Денисова пещера». Он создан для объединения усилий по развитию инфраструктуры пещеры и сохранения её наследия. Посещение пещеры стало комфортнее для туристов. При этом продумали каждую мелочь, чтобы не нарушить и условия для работы учёных.
«Делая проект, осуществляя работы, мы тоже руководствовались, чтобы археологам и туристам было удобно – чтобы потоки расходились, и друг другу они не мешали. Ну и самое главное, о чём нам говорили археологи – чтобы была сохранность объекта культурного наследия – никакие конструкции не должны наносить вред и ущерб пещере – в том числе, очень важен культурный слой», - поясняет заместитель генерального директора по развитию компании «Курорт Белокуриха», член Попечительского совета Общественного фонда «Денисова пещера» Олег Акимов.
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко после посещения Денисовой пещеры отметил, что в будущем правительство региона будет помогать людям, которые заботятся о сохранении уникального памятника для потомков. И, конечно, тем, кто ведет там исследования.
Денисова пещера – возможно, колыбель жизни, и как минимум – храм археологии, который хранит бесценные научные данные почти обо всех эпохах планеты Земля. Она помнит каменные топоры, костяные и бронзовые изделия, а найденный здесь генетический материал уже открыл новую страницу в изучении человеческой истории и может стать ключом к тайне самого происхождения современных людей.