6 января 2017 / 18:52

ТОП-10: опубликован график отключения горячей воды в Барнауле весной и летом 2016 года

5 место рейтинга самых популярных новостей 2016 года по мнению читателей сайта «Катунь 24»

Напомним, с 4 по 8 января каждый день мы начинаем и заканчиваем самыми популярными новостями ушедшего года.

Испытания теплосетей в Барнауле назначены на май и июнь Администрация Барнаула утвердила график гидравлических испытаний и текущего ремонта теплосетей и теплофикационного оборудования на 2016 год. Отключение горячего водоснабжение в городе будет проводится в два этапа – сначала по контуру ТЭЦ-3, а потом по ТЭЦ-2. 

Согласно документу, потребители, получающие горячую воду по контуру ТЭЦ-3 будут отключены от ресурса в период с 10 мая по 2 июня. За этот период специалисты Барнаульской теплосетевой и тепломагистральной компаний проведут испытания и ремонтные работы на сетях.  10 мая — 2 июня под отключение попадут Индустриальный район в границах улиц Трактовая, Павловский тракт, Попова, Антона Петрова, Малахова, Власихинская, поселки Новосиликатный и Спутник; Ленинский район в границах улиц Антона Петрова, Солнечная Поляна, Юрина, Георгия Исакова, Малахова, 2-я Северо-Западная и Советской Армии; Железнодорожный район – улица Георгия Исакова в границах 2я Северо- Западная-Северо-Западная. В центральной части города в этот период не будет горячей воды в домах на улицах Папанинцев, Челюскинцев, Молодежная, Ядринцева, проспектах Строителей и Социалистический, а также в периметре улиц Папанинцев, Ядринцева, Партизанская, Красноармейский, Гоголя, Комсомольский, Партизанская, Ленина, Димитрова.   С 14 июня по 7 июля горячее водоснабжение будет ограничено для потребителей Барнаульской ТЭЦ-2. Под отключение попадут потребители в границах улиц Малахова, Юрина, Солнечная Поляна, проспект Космонавтов; проспект Космонавтов, Малахова, Глушкова, Тимуровская, Петра Сухова, Горно-Алтайская и Северо-Западная; Жилплощадка, микрорайоны ВРЗ и Восточный; проспект Ленина, улицы Северо- Западная, Георгия Исакова, Советской Армии, Матросова, Кулагина, проспект Калинина и улица Чеглецова. В центральной части Барнаула в эти дни горячей воды не будет на проспекте Ленина, улицах Новоугольная и Профинтерна, проспектах Строителей и Социалистический, улице Молодежная. В центральном районе будет ограничено горячее водоснабжение зданий в периметре проспектов Ленина и Комсомольский, улиц Димитрова, Чкалова, Кирова и Трудовой.  Целью испытаний магистральных и внутриквартальных сетей на прочность и плотность является выявление слабых мест и дефекты и их устранение их в ходе летней ремонтной кампании. Все эти мероприятия необходимы для надежного функционирования инфраструктуры теплоснабжения в отопительный период.
можно поделиться через
17 сентября 2025 / 08:02

Неопалимая Купина: традиции и приметы на 17 сентября

В народном календаре 17 сентября – Неопалимая Купина, Луков день, Вавила. Православная церковь сегодня совершает празднование в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народном календаре эта дата получила такие названия:

  • Неопалимая Купина;
  • Громница;
  • Луков день;
  • Вавила;
  • праздник острых вил.

Жизнь земледельцев в этот день шла своим чередом: начиналась уборка лука на огородах. Отсюда и название – Луков день.

«Неопалимой Купине» народное сознание приписывало роль распорядительницы стихии огня. Её считали охранительницей от молний и пожаров. У святого образа крестьяне молились о защите жилища и скота от всякого огня, а если случался пожар, то икону носили вокруг горящих строений. В народе верили, что «матушка Неопалимая Купина» не только защищает от огня, но, как и пророк Илия, может наслать гром и молнии, камни и огонь с неба. Оттого и прозвали её «громницей».

Перед иконой «Неопалимая Купина» к помощи и заступничеству Богородицы обращались, начиная топить овины, веря, что только Она сможет усмирить злого «нечистого» хозяина овина и противостоять огню. Чтобы уберечь своё жилище от пожаров и молнии, а себя и близких от всяких болезней, 17 сентября заказывали в церкви молебен.

Крестьяне утром молились святому Вавиле, которого на Руси почитали как покровителя домашнего хозяйства, а затем мужчины шли проверять стога и сеновалы. Считалось, что если кругом пошевелить вилами, то разбежится нечистая сила, которая зимой бы вредила скотине. Если же с вилами выйти во двор, то разбегутся все бесы и не смогут в дальнейшем навредить человеку.

Существовало поверье, что если вилы наткнутся на что-то твердое, то это в сене подальше от людских глаз спряталась кумоха – лихорадка, которую представляли в образе женщины с большими зелеными глазами, держащей в руках ядовитое растение подбел (в народе его ещё называли пьяной травой или бесплодицей). По народному представлению кумоха вместе со своими двенадцатью сестрами живет в глухом лесу на болоте в непокрытой избе.

Приметы и поверья

  1. Если орехов много, а грибов мало, то зима будет суровая и снежная.
  2. Большие муравьиные кучи – к холодной зиме.
  3. Дождик, начавшийся на рассвете, закончится к полудню.
  4. После дождя земля быстро подсохла – жди затяжного ненастья.
  5. Если день дождливый и ненастный, то осень будет сухая.
  6. Филин громко ухает или заяц забежал в деревню – к пожару.

17 сентября на свет появляются настойчивые, целеустремленные и дальновидные личности. Их сложно заставить действовать против своих правил и отказаться от задуманного. Они уделяют большое внимание деталям. Это новаторы и первопроходцы во всех сферах жизни.

Рожденным в этот день в качестве талисмана следует носить флюорит – таинственный, прекрасный и одновременно пугающий самоцвет, светящийся в темноте и завораживающий переливами своих цветов. Знали об этом камне еще в древние века. Например, в Древней Греции его называли «мурином» и по стоимости приравнивали к золоту. Из него изготавливалась различная посуда, преимущественно вазы («муриновые вазы») и кувшины, которые светились изнутри.

По материалам сайта vsyamagik.ru