Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Как правильно выбрать растительное масло?

17 ноября 2014, 15:40

А теперь наша рубрика — «Покупки с умом». Мы расскажем все о растительном масле. Безопасен ли этот продукт и стоит ли доверять рекламным обещаниям? Как не попасть в ловушку маркетологов — узнавала Дарья Масалова.

Без этого продукта невозможно приготовить практически ни одно блюдо. На масле жарят, тушат, его добавляют в каши, суп и пюре.

— Подсолнечное масло необходимо для организма человека. Оно содержит витамины A, В и K, необходимые для жизнедеятельности организма, токаферол, необходимый для омоложения организма, — рассказала Светлана Сильченко, врач-диетолог.

Рафинированное, нерафинированное, дезодорированное, вымороженное. Что стоит за этими названиями? Обычному покупателю остается только догадываться. Самое чистое масло — рафинированное. Оно проходит несколько этапов обработки.

— Оно по ГОСТу должно быть как вода. Без посторонних вкусовых добавок. Наша цель — добиться как можно более чистого продукта, — отметила Наталья Цыганеш, заместитель директора по качеству ООО «АгроСиб-Раздолье».

Такое масло лишено вкуса, цвета и запаха. Зато в жарке ему нет равных. На раскаленной сковороде оно не пенится и не стреляет. А вот нерафинированное масло может похвастаться богатым содержанием витамина E и фосфорсодержащих веществ. Оно лучше подойдет для заправки салатов. Впрочем, независимо от вида и сорта, качественное растительное масло должно быть прозрачным, со светло-желтым оттенком и без примесей. Но и это не дает стопроцентной гарантии качества.

— Чтобы удешевить продукцию, некоторые производители заменяют дорогие качественные виды масла более дешевыми. Оливковое заменяют рапсовым маслом, а подсолнечное — хлопковым. Очень большая остаточная масличность происходит в побочных продуктах, — подчеркнула Наталья Цыганеш.

Самым полезным считается оливковое масло. Пометка Extra Virgin означает, что перед вами масло оливковое высшего сорта. В отличие от подсолнечного, в нем больше олеиновой кислоты. Она лучше помогает усваивать жиры и делает масло диетическим. А вот витамина E там в 12 раз меньше, чем в подсолнечном. Злоупотреблять ни тем, ни другим продуктом не стоит. Суточная норма потребления масла — 30 граммов, то есть одна столовая ложка.

— Злоупотребление маслом может привести к нагрузке на желудок и на печень. Удар по пищеварительной системе может быть очень сильным. Это может закончится гастритом, — сказала Светлана Сильченко, врач-диетолог.

Еще одно табу — вторичное использование масла после жарки. Доля канцерогенных веществ в нем зашкаливает. В идеале масло не должно кипеть дольше 15-ти минут. Если вам хочется подрумянить котлеты или курицу, диетологи советуют приготовить их на пару, а затем пару минут обжаривать до золотистой корочки.

И еще несколько советов: покупайте масло, сделанное по ГОСТу, а не по техническим условиям. Смотрите на срок годности. Нерафинированное масло хранится не менее 4-х месяцев. Рафинированное — не менее шести. Дома масло лучше перелить в стеклянную бутылку, так оно дольше сохранит свои свойства.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.