Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Что нужно знать охотникам, чтобы не распространить птичий грипп

10 апреля 2016, 08:02

В Алтайском крае с 9 по 18 апреля 2016 года открылся весенний сезон охоты на гуся-гуменника и гуся белобородого, в Республике Алтай весенняя охота на пернатую дичь будет открыта с 25 апреля по 4 мая 2016 года. Для охотников это настоящий праздник. Чтобы не омрачить это радостное событие, люди, занимающиеся добычей дичи, должны соблюдать меры предосторожности, исключающие занос возбудителей некоторых заболеваний на частные подворья.

Печальным примером могут служить события, произошедшие в сентябре 2014 года в Новичихинском районе Алтайского края: в двух селах был зарегистрирован грипп птиц. Источником возбудителя заболевания были дикие водоплавающие птицы, добытые на водоемах района и доставленные на личные подворья охотников. Предполагаемым фактором рассеивания вируса гриппа стало потрошение дичи на личных подворьях с загрязнением окружающей среды кровью и пометом, скармливание необработанных потрохов животным.

Во избежание повторения подобных событий охотники должны соблюдать следующие правила:

  • не привозить непотрошеную дичь на подворье;
  • не допускать скармливание отходов потрошения животным;
  • перо, продукты потрошения сжигать;
  • о случаях обнаружения павшей птицы на водоемах немедленно информировать представителей охотнадзора и ветеринарной службы.

Кроме того, для предотвращения заболевания гриппом домашней птицы её владельцы всех форм собственности должны предотвращать контакт принадлежащей им птицы с дикой водоплавающей.

Соблюдение этих правил позволить сохранить эпизоотологическое благополучие края, — сообщает Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

13:04 29 сентября 2020 Россия
13:01 29 сентября 2020 Россия
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.