Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Сотни незрячих людей больше не смогут пройти курсы адаптации: в России закрывают центры реабилитации слепых

01 апреля 2016, 11:13
С января в России прекращено федеральное финансирование общественных организаций. Под удар попали центры реабилитации слепых. В России их всего три — в Подмосковье, Курской области и Алтайском крае. Они помогают инвалидам по зрению найти себя, научиться чему-то и даже получить профессию. 
Алтайский центр реабилитации слепых является старейшим в России, он основан в 1953 году и находится в Бийске. Долгое время он оставался единственным в России, два других — Волоколамский и Железногорский — открыты относительно недавно. 
Ежегодно в трех городах 600 незрячих могли пройти курс адаптации. В алтайском филиале работают по двум программам: социальной и профессиональной. Срок обучения 2,5 и 5 месяцев соответственно. Здесь ремонтируют обувь, вышивают, вяжут и даже работать на компьютере слепого могут научить за пару месяцев. 
Как уже сообщал телеканал «Катунь 24», 50 человек, которые сейчас находятся в центре, могут стать последними учениками в бийском филиале. Уже сейчас центр задолжал по коммунальным платежам, за продукты и по зарплате 6,5 миллионов рублей. Взять их негде. Педагоги работают бесплатно: ни один даже не подумал уволиться. Все верят, что проблема с финансированием решится. Считают что без центра реабилитации — нельзя. 

Решить вопрос можно на федеральном уровне. За стол переговоров должны сесть представители Всероссийского общества слепых и профильного министерства. Волоколамский центр уже прекратил работу. Проблема всколыхнула и алтайскую общественность. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.