Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Сделай правильно задание по русскому языку и выиграй приз! Текст второй

23 марта 2016, 07:00
Телеканал «Катунь 24» дает прекрасную возможность потренироваться перед «Тотальным диктантом», который пройдет 16 апреля. Каждое утро в семь часов мы будем публиковать небольшой текст, в котором пропустили 10 букв и знаков препинания.
Вы правите текст и верный вариант оставляете в комментарии под соответствующим постом в нашей группе «ВК». Первый правильно ответивший попадает в группу грамотных людей. За четыре дня, которые будут публиковаться тексты, выберем четырех грамотных людей, пригласим в редакцию и подарим подарки.
Итак, второй текст:
Все мое внимание было обращено на верстовые столбы которые я замечал (из) далека и на облака прежде ра…сыпан…ые по небосклону которые приняв зловещие черные тени теперь соб…рались в одну большую мрачную тучу.

До ближайшей деревн… оставалось еще верст десять а большая (темно) лиловая туча взявшаяся бог знает (от) куда без малейшего ветра быстро подвигалась к нам. Со…нце еще (не) скрытое облаками ярко освещало ее мрачную фигуру и серые полосы которые от нее идут до самого горизонта. Мне становится жутко и я чу…ствую как кровь быстрее обращается в моих жилах. Вся окрес…ность вдруг изменяется и начинает принимать мрачный характер. Вот задрожала осиновая роща листья становятся какого (то) (бело) мутного цвета шумят и вертятся. Макушки больших берез начинают ра…качиват…ся и пучки сухой травы летят через дорогу. Края кожан…ого фартука которым мы застегнулись начинают подниматься пропуская к нам порывы влажного ветра. Молния вспыхивает как (будто) в самой бричке. В ту (же) секунду над самой головой раздается величествен…ый гул который буд (то) поднимаясь все выше и выше постепенно усиливается и переходит в оглушительный треск. 

Правильный текст:
Все мое внимание было обращено на верстовые столбы, которые я замечал издалека (наречие «издалека» пишется слитно), (придаточное определительное предложение с двух сторон выделяется запятыми) и на облака, прежде рассыпанные (пишем приставку рас-, т.к. корень начинается с глухой «с»; пишем две н, т.к. причастие образовано от глагола совершенного вида, имеет приставку и зависимые слова) по небосклону, (с двух сторон запятыми выделяется причастный оборот, стоящий после определяемого слова; придаточное определительное предложение отделяется запятой) которые, приняв зловещие черные тени, (с двух сторон запятыми выделяется деепричастный оборот вне заисимости от позиции в предложении) теперь собирались (корень с чередованием бер- // бир-; пишем «и», т.к. за корнем есть суффикс -а) в одну большую мрачную тучу.

До ближайшей деревни (сущ. 1 скл. ж.р. имеют окончания -и в родительном падеже) оставалось еще верст десять, а (запятая ставится между частями сложносочиненного предложения, соединенными союзом «а») большая темно-лиловая (сложное прилагательное пишется через дефис, т.к. обозначает оттенок цвета) туча, взявшаяся бог знает откуда (местоименное наречие «откуда» пишется слитно), (причастный оборот после определяемого слова выделяется запятыми с двух сторон) без малейшего ветра быстро подвигалась к нам. Солнце (слово с непроизносимой согласной), еще нескрытое («не» пишется раздельно, т.к. причастие «скрытое» имеет зависимые слова) облаками, (причастный оборот после определяемого слова выделяется запятыми с двух сторон) ярко освещало ее мрачную фигуру и серые полосы, которые от нее идут до самого горизонта (придаточное определительное предложение отделяется запятой). Мне становится жутко, (запятая ставится между двумя частями сложносочиненного предложения) и я чувствую (слово с непроизносимой согласной), как кровь быстрее обращается в моих жилах (придаточное изъяснительное предложение отделяется запятой). Вся окрестность (слово с непроизносимой согласной) вдруг изменяется и начинает принимать мрачный характер. Вот задрожала осиновая роща, (запятая ставится между двумя частями сложносочиненного предложения) листья становятся какого-то (частицы -то, -либо, -нибудь пишутся через дефис) бело-мутного (сложное прилагательное со значением оттенка цвета пишется через дефис) цвета шумят и вертятся. Макушки больших берез начинают раскачиваться (пишем приставку рас-, т.к. корень начинается с глухой «с»; глагол имеет финалию -ться, т.к. отвечает на вопрос «что делать?»), и пучки сухой травы летят через дорогу (запятая ставится между двумя частями сложносочиненного предложения).

Края кожаного фартука, которым мы застегнулись, начинают подниматься, пропуская к нам порывы влажного ветра. Молния вспыхивает как будто в самой бричке. В ту же секунду над самой головой раздается величественный гул, который будто поднимаясь все выше и выше, постепенно усиливается и переходит в оглушительный треск.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.