Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Исследование: как подавление воспоминаний влияет на человека

24 марта 2016, 07:25

Ученые США и Великобритании провели совместное исследование процесса запоминания. Согласно их выводам, человек подавляющий нежелательные воспоминания, хуже запоминает и испытывает частичную амнезию.

Эти исследования могут объяснить провалы памяти людей, испытавших посттравматический шок. 
Проводилась серия экспериментов, в которых принимали участие 381 человек, в возрасте от 18 до 35 лет. На первом этапе исследования, им было предложено запомнить ряд картинок с парами ассоциативных слов, например: прыжок-балет», «диета-сливки» или «насос-молоко», — всего до 36 пар слов. Далее респондентам предложено было после появления на экране первого слова, вспомнить из пары второе ассоциативное слово или не вспоминать его, подавив это желание. Одновременно, появление слов чередовалось с показом картинок с необычным содержанием, например, жираф на футбольном поле. На следующем этапе эксперимента, испытуемым была дана команда, вспомнить изображение на картинке. Так, показывалось футбольное поле, и надо было вспомнить жирафа. 
Оказалось, что вспоминали те люди, которые не пытались подавлять воспоминания о втором слове, в первой части эксперимента. Одновременно специалисты регистрировали томографом изменения активности участков головного мозга, что показало снижение активности гиппокампа – участка мозга, ответственного за новые воспоминания. Таким образом, ученые пришли к выводу о связи между сознательным подавлением воспоминаний и ухудшением памяти человека. Более ранние опыты в этой области доказали отрицательное влияние на работу мозга негативных мыслей и депрессивных состояний человека, пишет «Владтайм».
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.