Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Пасха, Вербное воскресенье и другие церковные даты 2016 года

16 марта 2016, 11:13

Сохраните себе даты религиозных праздников и поста, чтобы не забыть и вовремя подготовиться.

  • 14 марта — 30 апреля - Пост
  • 24 апреля — Вербное воскресенье
  • 1 мая - Пасха
  • 10 мая - Радоница
  • 19 июня - Троица
В чем заключается главная цель поста?
Протоиерей Александр Ильяшенко: «У поста духовная цель. Не так важно, что мы едим, и чего мы не едим. Важно – злимся ли мы? Огорчаемся ли? Огорчаем? Обуздываем ли свой длинный язык? Как говорят Святые отцы, «Постом хоть мясо ешьте, только друг друга не ешьте».

Постные правила написаны тем, у кого нет явных проблем со здоровьем. Пост способствует более глубокой и более чистой молитве.

Если у человека нет возможности, по состоянию здоровья и обмена веществ, строго поститься, ему важно помнить, что речь идет о душе, а не о желудке. Если физическое состояние препятствует строгому соблюдению поста, то нужно прислушаться к советам врача». (Источник: «Православие и мир»)

Вербное воскресенье
Это христианский праздник, отмечаемый в воскресенье за неделю до Пасхи. Вербное воскресенье называют также «Вход Господень в Иерусалим» — торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением его на путь крестных страданий.
Пасха
Пасха — главное событие церковного календаря, самый важный христианский праздник. В это время в храмах освящают куличи, творожные пасхи и яйца. Хотя яйца красят в разные цвета, именно красный является традиционным: он символизирует кровь распятого Христа.
Радоница
Радоница — это день поминовения успоших. Происходит от слов «род» и «радость». Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищим. Это реальное, живое, бытовое общение с усопшими отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами семьи.
Троица
День святой Троицы — один и главных христианских праздников. В этот день принято украшать дома и храмы зеленью. В этот день принято плести венки из свежих ароматных трав и цветов, надевая их на головы людям, а порой даже скоту. Среди блюд, которые готовятся к праздничной трапезе, основное место занимает яичница-глазунья, символизирующая животворящее начало природы.
Фото: pixabay
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.